【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

1パック分ほど

2011年12月05日 | 椎茸・きのこ類
■菌興115号・椎茸 2011年12月5日


これは、一昨年植菌した椎茸の 『 菌興115号 』 かな?


・菌興115号は最低温度が8度を下回る日が何日か続けば発生する。

・菌興115号は、通常冬発生する。12月・1月が中心である。

 そして、できるだけ加温しない。

・他の品種は冬出しでも一定程度ストーブとかつけて加温するが、この茸は加温しない。

 その分だけ生長が遅く、だから、肉厚で大きく成長する。



と云う事で、↓ 寒くなってから生え始めた椎茸。


今度は、夏発生の椎茸も植菌したくなった。(*^_^*)

来年用には、菌興115号の駒菌を注文したので、再来年には忘れずに…。(鬼も大笑いか)


菌興115号・椎茸 2011年12月5日 菌興115号・椎茸 2011年12月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今のところあまり大きく育っていないが、これからお正月過ぎまで、

ぽつりぽつりと、ゆっくり生えてくれることだろう。(*^_^*)


今朝採れたのは、1パック分ほどかな?

採れたての生椎茸は、本当に美味しい~!


菌興115号・椎茸 2011年12月5日 菌興115号・椎茸 2011年12月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



※今朝のお散歩コース

対岸の右の方が、昨日行き止まりだったところ

今朝のお散歩 2011年12月5日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )