■菌興115号・椎茸 2011年12月5日
これは、一昨年植菌した椎茸の 『 菌興115号 』 かな?
・菌興115号は最低温度が8度を下回る日が何日か続けば発生する。
・菌興115号は、通常冬発生する。12月・1月が中心である。
そして、できるだけ加温しない。
・他の品種は冬出しでも一定程度ストーブとかつけて加温するが、この茸は加温しない。
その分だけ生長が遅く、だから、肉厚で大きく成長する。
と云う事で、↓ 寒くなってから生え始めた椎茸。
今度は、夏発生の椎茸も植菌したくなった。(*^_^*)
来年用には、菌興115号の駒菌を注文したので、再来年には忘れずに…。(鬼も大笑いか)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今のところあまり大きく育っていないが、これからお正月過ぎまで、
ぽつりぽつりと、ゆっくり生えてくれることだろう。(*^_^*)
今朝採れたのは、1パック分ほどかな?
採れたての生椎茸は、本当に美味しい~!
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※今朝のお散歩コース
対岸の右の方が、昨日行き止まりだったところ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
これは、一昨年植菌した椎茸の 『 菌興115号 』 かな?
・菌興115号は最低温度が8度を下回る日が何日か続けば発生する。
・菌興115号は、通常冬発生する。12月・1月が中心である。
そして、できるだけ加温しない。
・他の品種は冬出しでも一定程度ストーブとかつけて加温するが、この茸は加温しない。
その分だけ生長が遅く、だから、肉厚で大きく成長する。
と云う事で、↓ 寒くなってから生え始めた椎茸。
今度は、夏発生の椎茸も植菌したくなった。(*^_^*)
来年用には、菌興115号の駒菌を注文したので、再来年には忘れずに…。(鬼も大笑いか)
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今のところあまり大きく育っていないが、これからお正月過ぎまで、
ぽつりぽつりと、ゆっくり生えてくれることだろう。(*^_^*)
今朝採れたのは、1パック分ほどかな?
採れたての生椎茸は、本当に美味しい~!
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※今朝のお散歩コース
対岸の右の方が、昨日行き止まりだったところ。
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