【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

これは?

2013年06月08日 | 日本ミツバチ
■貴重な日本ミツバチの蜂蜜 2013年6月8日


一昨日採蜜した蜂蜜は、ご近所さんに1本ずつ差し上げた。(*^_^*)


『 綺麗ななぁ~! 採れたてを貰ったのに またええの? 』

『 どうぞ 味わってみてくださ~い! 』


『 それでも 大変なんじゃろ?どうやって採るん? 』


『 はい けっこう面倒くさいんですよ~(^^ゞ

 布巾やザルや瓶を煮沸消毒して天日で乾かして

 それで受けて 自然に垂れてくるのを待つんですけど

 虫や埃が入らないように 全部を大きなビニール袋に入れて… 』


と、チョッと蜜の採り方を説明したりした。


蜜蝋を作る前に、まだ残っている巣板についた蜂蜜を、

巣箱の前で、ミツバチさんに吸ってもらっている様子。


蜂蜜 2013年6月8日 日本ミツバチ 2013年6月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今朝、働き蜂が 死んだ(?)幼虫を外に出し、

巣箱の下で抱きかかえて、転がって遊んでいるように見えたが、

これは?


蜜蜂の幼虫 2013年6月8日
蜜蜂の幼虫 2013年6月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





失敗したので

2013年06月08日 | きゅうり・ゴーヤ・ちりめんうり
■ホワイティ― 2013年6月8日


6月2日に仕込んだデコきゅうは、少し小さすぎたようで大失敗。(^^ゞ

器具の中で育っていなかったので、また今度…。(-_-;)


普通に育った方は ↓ こちら。

南北両側からどうぞ。


ホワイティ― 2013年6月8日 ホワイティ― 2013年6月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ホワイティ―を2本だけ採って、小さなラリーノと比べてみると

↓ こんな感じ。(*^_^*)


ラリーノは、丸ごとピクルスを作る為だけに育てているようなもの。


ホワーティーとラリーノ 2013年6月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


おまけの採れたて野菜は、レタスサクラメント、トレビスビター、

ホワイティ―、美星?、あだりばえの青紫蘇、苺はあきひめ。


青紫蘇は、やわらかい今の内に、葉っぱ、塩、葉っぱ、塩と、

塩を惜しみなくたっぷりまぶす形でラップに包み、ジプロックに入れて冷凍保存すると、

いつでも必要な時に取り出し、塩を払い落してそのまま使うと重宝するのだ。

間違っても、冷凍室から出した紫蘇の葉を水洗いしない事!


塩漬け冷凍保存は、登山家の田部井淳子さんの講演会で伺ってから始めた事。


採れたて野菜 2013年6月8日 青紫蘇 2013年6月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )