【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

出遅れていた茄子が

2013年06月29日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■茄子 2013年6月29日


みなさまより、だいぶん出遅れている茄子が

やっとこさ、ここまでこぎつけた。


↓ 水の匠は、数年前まで栽培して気に入っていた品種で、

今年久々に思い出して蒔いてみた。


果皮はやわらかく果肉はきめ細かく甘味があり、

漬け物や生食でとても美味しい、今年一番の楽しみな茄子だ。


水の匠 2013年6月29日 水の匠 2013年6月29日

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↓ マー坊茄子は、果実は長さ25~30cm、太さ約3cmの

やや曲りのある細長タイプの中国野菜ヘビナス。


最大の特長は、優れた食味で、甘みがあり、

ふわっとした肉質の果肉は、油との相性がとてもよく、

油による加熱調理をすると肉質がトロッとなる。


マー坊茄子 2013年6月29日
マー坊茄子 2013年6月29日 マー坊茄子 2013年6月29日

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去年、プレゼントでいただいた種を蒔いて育てたイタリアンナスを、

今年も蒔いた。


フィレンチェ発祥でイタリアで古くから伝わる品種のようだ。

形、色、味、どれをとってもこれが一番だといわれるくらいだとの事。

去年食べた感じでは、ステーキで食べるのがピッタリだった。


真下からのアングルが面白い。(^^ゞ


イタリアンナス 2013年6月29日 イタリアンナス 2013年6月29日

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去年までは、皮が白い茄子も育ててみたが、色が白いまま料理するのが難しく、

火の通し方で、皮が茶色く変色しやすかった。

また、変わったところで、ゼブラ模様の小さな茄子は、

実がかたく味もパッとしなかった。


今年はオーソドックスなだけ色で落ち着いた。(^^ゞ

えっ?


マー坊茄子はオーソドックスとは言えないってか? (^_^;)

まーそうとも言えるか。(^^ゞ