【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

雨上がりに行ってみると

2013年06月26日 | トマト・プチトマト
■トマト 2013年6月26日


昨夜からまた雨が降り続き、トマトには雨よけ屋根があっても、

根元は濡れて、水分をしっかり吸収しているようだった。


雨上がりに見に行くと、トスカーナバイオレットも色づき始めていた。(*^_^*)


トスカーナバイオレット 2013年6月26日 トスカーナバイオレット 2013年6月26日

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一番乗りのオレンジパルチェは、あちこちで沢山色づき、

もう食べ放題。


オレンジパルチェ 2013年6月26日


アマルフィの誘惑は、鮮やかな真っ赤な色だ。


アマルフィの誘惑 2013年6月26日


サンマルツァーノリゼルバとシシリアンルージュは、

定植が遅かったので、実は着いているが、まだ青々とした状態。


↓ これはシシリアンルージュで、栽培法としてはソバージュ栽培がいいそうだが、

私は、脇芽を欠いてしまい、1本立ちで育てている。(^^ゞ


ソバージュ栽培とは露地放任栽培の事で、

このシシリアンルージュは、その推奨品種ということらしい。

他にも、サンマルツァーノリゼルバ、トスカーナバイオレットも

その類らしい。

今更だが、芽かきを止めて放任してみようか?


ソバージュ栽培は、やしま農園さんのところで知ったばかりのこと。


シシリアンルージュ 2013年6月26日

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採れたてトマトは、トスカーナバイオレット、アマルフィの誘惑、オレンジパルチェ、

桃太郎ゴールド、ティオクック等・・。


イタリア系のトマトは、とても濃厚な甘みで、其々の香りや風味が全く違う。

桃太郎ゴールドの味があまりにも淡白で、物足りなく感じる。


トマト 2013年6月26日

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マウロの地中海トマトの種が当選したお陰で、

いろいろ味わえて嬉しい!