■いろいろ 2013年6月9日
シャボテンの花。
左が昨日の様子で、今朝一輪だけ咲いた。(*^_^*)
このシャボテンは、Nさんからの頂き物で、
リンク先に飛んで頂くと、丹精込められたお花の数々が見られ、
その中に、この花の所以が書かれています。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは甘姫さんから頂いた種を蒔いて育てたもので、
今年はその種が落ちて、あだりばえが育った。
地べたに生えていたものを、集めてプランターに定植したもの。
この白花ほうせんかの花弁を焼酎づけにして、
虫刺され特効薬として使用する。(←甘姫さんから教わった)
springさんからは、ドクダミ焼酎づけがいいと教わったので、
両方とも作り、使用している。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
最初に食べられそうな、プランターの茄子はイタリアンナス。
ソテーで美味しい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ピーマンは、ここ数年カラーピーマンばかり栽培し、
その未熟果を、普通の緑のピーマンとして食べていた。
今年もそうしようと考えていたが、直売所に行き目についたので
京みどりの自根苗を1株だけ購入し、プランターに植えたもの。
倒れていたので支柱を取り付けたが、もう採れそうな実がぶら下がっている。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
おまけの採れたて野菜は、黄ニラ。
黄ニラは、被せる容器が浅い為に先が閊えて曲がっているが、
味には、問題ナシ。
春波キャベツ。
イエロースティック・パープルパープル・Dr.カロテン5・クォーターキャロット。
キャベツと一緒に、千切りで塩麹漬けにした。
シャボテンの花。
左が昨日の様子で、今朝一輪だけ咲いた。(*^_^*)
このシャボテンは、Nさんからの頂き物で、
リンク先に飛んで頂くと、丹精込められたお花の数々が見られ、
その中に、この花の所以が書かれています。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは甘姫さんから頂いた種を蒔いて育てたもので、
今年はその種が落ちて、あだりばえが育った。
地べたに生えていたものを、集めてプランターに定植したもの。
この白花ほうせんかの花弁を焼酎づけにして、
虫刺され特効薬として使用する。(←甘姫さんから教わった)
springさんからは、ドクダミ焼酎づけがいいと教わったので、
両方とも作り、使用している。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
最初に食べられそうな、プランターの茄子はイタリアンナス。
ソテーで美味しい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ピーマンは、ここ数年カラーピーマンばかり栽培し、
その未熟果を、普通の緑のピーマンとして食べていた。
今年もそうしようと考えていたが、直売所に行き目についたので
京みどりの自根苗を1株だけ購入し、プランターに植えたもの。
倒れていたので支柱を取り付けたが、もう採れそうな実がぶら下がっている。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
おまけの採れたて野菜は、黄ニラ。
黄ニラは、被せる容器が浅い為に先が閊えて曲がっているが、
味には、問題ナシ。
春波キャベツ。
イエロースティック・パープルパープル・Dr.カロテン5・クォーターキャロット。
キャベツと一緒に、千切りで塩麹漬けにした。