■だし 2013年7月13日
今朝の農業新聞の記事 『 ぽぽる 』の中の 『 だし 』 の記事。
これをみたら、どんなものか無性に食べたくなってしまった。(^^ゞ
美味しそうな食べ物には弱いのだ。
これは山形の伝統食なんだって!!(*^_^*)

( 写真をゆっくり2回クリックすると拡大画像になります )
ホワイティ―・ラリーノ・ダビデの星・花オクラ・水の匠・青紫蘇・茗荷を
採って来て、刻んで塩麹をまぶして、暫く置いて水を切り、
おっとー、塩昆布の塩を洗って刻んで、これも加えて混ぜて、
ご飯にのせて、手づくりのつけダレも少し垂らして食べてみた。
おー!暑気払い~!!
食感もよく、とても美味しい!!
でも、これって本場の味なのか?
本場の 『 だし 』 なるものを味わったことが無いし、
自己流なので分からない。(^^ゞ
あ、美味しけりゃ問題ナシか。(^_^;)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
お仕舞い頃に、夫のゴリが納豆も混ぜようと…。
またまた味アップ!!
これは、我が家の夏の定番メニューになりそうよ。

あ、ご飯が黒っぽいのは、雑穀入りの玄米ごはんなので。
今朝の農業新聞の記事 『 ぽぽる 』の中の 『 だし 』 の記事。
これをみたら、どんなものか無性に食べたくなってしまった。(^^ゞ
美味しそうな食べ物には弱いのだ。
これは山形の伝統食なんだって!!(*^_^*)

( 写真をゆっくり2回クリックすると拡大画像になります )
ホワイティ―・ラリーノ・ダビデの星・花オクラ・水の匠・青紫蘇・茗荷を
採って来て、刻んで塩麹をまぶして、暫く置いて水を切り、
おっとー、塩昆布の塩を洗って刻んで、これも加えて混ぜて、
ご飯にのせて、手づくりのつけダレも少し垂らして食べてみた。
おー!暑気払い~!!
食感もよく、とても美味しい!!
でも、これって本場の味なのか?
本場の 『 だし 』 なるものを味わったことが無いし、
自己流なので分からない。(^^ゞ
あ、美味しけりゃ問題ナシか。(^_^;)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
お仕舞い頃に、夫のゴリが納豆も混ぜようと…。
またまた味アップ!!
これは、我が家の夏の定番メニューになりそうよ。

あ、ご飯が黒っぽいのは、雑穀入りの玄米ごはんなので。