■トマト 2013年7月28日
雨よけトンネルを、虫除けハウスに吊り下げている区域のトマトは、
胴体を麻紐でぐるぐると巻き、紐の端を天井の骨組みに吊って誘引しているので、
茎が真っ直ぐ伸びていない。
トマトの天辺がトンネルの天井に着く毎に、蔓下ろしをしているので、
下の方は特に地面に着いたりして、お行儀が悪いのだ。
・・・と、言い訳のような前置きだな。(^^ゞ
↓ オレンジパルチェ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そんな訳で、どれもこれもだらしない茎の形だが、(^^ゞ
蔓下ろしは至って簡単で、天井に留めている麻紐が足りなくなったら
継ぎ足しながら下ろすだけなのだが、これが非常に重たい。
簡単な支柱を立てているので、途中1ヶ所はその支柱に結わえている。
全てのトマトを、この様にしているわけではなく、
ピオーネの畑の大玉トマトは、従来通り支柱に結わき直しながら蔓下ろしをしているし、
鉢植えトマトは、スクリュー栽培?(とぐろ巻き栽培?)を行なっている。(^^ゞ
↓ サンマルツァーノリゼルバ。
↓ シシリアンルージュ。
水遣りは控えめというか殆どせず、雨よけをしているので、
実割れは少ないが、時々横殴りの雨が降った後に、完熟のトマトが割れる事がある。
今日はだんだんと雲行きが怪しくなり、相当降りそうな雰囲気なので、
完熟トマトを採ってきた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
角度を変えて…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
アップにして。(^^ゞ
記念撮影~。
いつもは入れない竹かごに入れている。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
唐辛子がボチボチ色づき始めている。
これは料理にも使うが、唐辛子焼酎や唐辛子酢にして、
菜園で希釈液を散布して、防虫用にも使用するのだ。
レッドホルンもイエローホルンも、カメムシ被害で汚い実になっている中、
これだけ無事に色づいたので、記念撮影。
次回は、記録の為に汚い実も撮影しょうと思う。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ブラックベリー(木イチゴ)が、最初の頃は酸っぱすぎて食べられず、
これはこんな品種かとガッカリしたのだが、よく熟れると甘すぎるくらい。(*^_^*)
食べると、種が1粒口に残るのが出し辛く、
これをジャムに加工するのはもっと大変だろうな?
裏ごしをすればいいのかも?
まあ、今年買ったばかりの苗で、まだ定植も出来ていないので、
そんな心配は、もっと先の事だろうが…。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
雨よけトンネルを、虫除けハウスに吊り下げている区域のトマトは、
胴体を麻紐でぐるぐると巻き、紐の端を天井の骨組みに吊って誘引しているので、
茎が真っ直ぐ伸びていない。
トマトの天辺がトンネルの天井に着く毎に、蔓下ろしをしているので、
下の方は特に地面に着いたりして、お行儀が悪いのだ。
・・・と、言い訳のような前置きだな。(^^ゞ
↓ オレンジパルチェ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そんな訳で、どれもこれもだらしない茎の形だが、(^^ゞ
蔓下ろしは至って簡単で、天井に留めている麻紐が足りなくなったら
継ぎ足しながら下ろすだけなのだが、これが非常に重たい。
簡単な支柱を立てているので、途中1ヶ所はその支柱に結わえている。
全てのトマトを、この様にしているわけではなく、
ピオーネの畑の大玉トマトは、従来通り支柱に結わき直しながら蔓下ろしをしているし、
鉢植えトマトは、スクリュー栽培?(とぐろ巻き栽培?)を行なっている。(^^ゞ
↓ サンマルツァーノリゼルバ。
↓ シシリアンルージュ。
水遣りは控えめというか殆どせず、雨よけをしているので、
実割れは少ないが、時々横殴りの雨が降った後に、完熟のトマトが割れる事がある。
今日はだんだんと雲行きが怪しくなり、相当降りそうな雰囲気なので、
完熟トマトを採ってきた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
角度を変えて…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
アップにして。(^^ゞ
記念撮影~。
いつもは入れない竹かごに入れている。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
唐辛子がボチボチ色づき始めている。
これは料理にも使うが、唐辛子焼酎や唐辛子酢にして、
菜園で希釈液を散布して、防虫用にも使用するのだ。
レッドホルンもイエローホルンも、カメムシ被害で汚い実になっている中、
これだけ無事に色づいたので、記念撮影。
次回は、記録の為に汚い実も撮影しょうと思う。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ブラックベリー(木イチゴ)が、最初の頃は酸っぱすぎて食べられず、
これはこんな品種かとガッカリしたのだが、よく熟れると甘すぎるくらい。(*^_^*)
食べると、種が1粒口に残るのが出し辛く、
これをジャムに加工するのはもっと大変だろうな?
裏ごしをすればいいのかも?
まあ、今年買ったばかりの苗で、まだ定植も出来ていないので、
そんな心配は、もっと先の事だろうが…。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )