■ダビデの星(オクラ) 2013年7月26日
ほんの1m2 ほどのスペースに20本ほど育っているオクラ。
植え穴は9ヶ所で、1穴に3~4粒ずつ種蒔きをし、
1穴に2~3本ずつ育っている。
昔は、1穴に1株ずつ植え、その株間も1mほど開けないと育たないと思っており、
育った茎は、直径が10cmよりも太くまるで木のようにかたくなっていた。
撤去にも鋸で切り倒し、根っ子を抜くにも苦労したものだった。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
それが、密植により茎は細く実は同様に沢山育ち、
育った株数だけ数が採れるというのだから、今まで何をやっていたのか?
知らずに栽培するのは、本当に無駄が多いと言う事だ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
毎日数本ずつ採っていたが、今日は ↓ まとめてこれだけ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
きゅうり、青紫蘇、茗荷、生姜などと一緒にフードプロセッサーで粗く潰して、
納豆も混ぜて、たらりと自家製の麺つゆを。
あっ!めかぶを入れるつもりだったのに忘れてた。(^^ゞ

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ほんの1m2 ほどのスペースに20本ほど育っているオクラ。
植え穴は9ヶ所で、1穴に3~4粒ずつ種蒔きをし、
1穴に2~3本ずつ育っている。
昔は、1穴に1株ずつ植え、その株間も1mほど開けないと育たないと思っており、
育った茎は、直径が10cmよりも太くまるで木のようにかたくなっていた。
撤去にも鋸で切り倒し、根っ子を抜くにも苦労したものだった。

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それが、密植により茎は細く実は同様に沢山育ち、
育った株数だけ数が採れるというのだから、今まで何をやっていたのか?
知らずに栽培するのは、本当に無駄が多いと言う事だ。

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毎日数本ずつ採っていたが、今日は ↓ まとめてこれだけ。

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きゅうり、青紫蘇、茗荷、生姜などと一緒にフードプロセッサーで粗く潰して、
納豆も混ぜて、たらりと自家製の麺つゆを。
あっ!めかぶを入れるつもりだったのに忘れてた。(^^ゞ


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