■人参などの種蒔き 2015年2月1日
人参の種蒔き。
品種は、クリームハーモニー・ダークパープル・クォーターキャロット・
イエロースティック・Dr.カロテン5。
先ずは、先日耕しておいた場所を再度耕し直し、
篩にかけて、小石や固い土を取り除いた。
平らに均したあと、先日ゴリに作ってもらった溝つけ君で
押さえて型をつけた。
溝の中に、私は種を転がして入れたが、
ゴリはこの通り、ピンセットで1cm間隔に置いて行く。
この違いは何だろう???(^^ゞ
この溝底播種の方法は、種は一直線に蒔けるうえ、
発芽後の最初の土寄せが、溝に土を落とす感じで簡単に出来そうだ。(*^_^*)
篩で土を薄くかけた。(-_-;)
不織布をベタがけにして、水遣りをした
ポリフィルムをかけてお仕舞い。
人参を蒔いた雨よけハウスの、奥に育っているカリフラワーの
ブライダル(←葉っぱに隠れている)と 美星。
ブライダルは普通サイズの純白のカリフラワーで、
美星はミニサイズのカリフラワーだ。
玉葱の様子も久し振りに…。
わさび菜は、採った序でに撮ってみた。(^_^;)
欠き葉で食べるので、長期間食べられて重宝する。
採れたて野菜は、そのわさび菜とスティックセニョールと、
ミックスレタス。
先日採って残しておいた赤大根も千切りにして、
↑ の採れたて野菜でサラダ。
EVオリーブ油とビネガーと醤油をスプレーした。
紫色の赤大根が赤くなる。
↓ 薪ストーブの灰は、バケツに一杯になる毎に
篩にかけて細かい灰に分けておく。
消し炭が混じっているところは、ピオーネの畑に投入している。
岡山サラダ菜・リーフレタスグリーン・メルカート・
春波・晩抽プチヒリ・カリフローレを、セルトレイに蒔いた。
種蒔き培土と灰を混ぜて、水で湿らせたものをトレイに入れて準備。
上記3種は種を3粒ずつそのまま蒔き、篩でうすく土をかけ、
下の春波など3種はピンセットで1cm弱の穴を開けて1粒ずつ蒔き、
土を被せた。
人参の種蒔き。
品種は、クリームハーモニー・ダークパープル・クォーターキャロット・
イエロースティック・Dr.カロテン5。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
先ずは、先日耕しておいた場所を再度耕し直し、
篩にかけて、小石や固い土を取り除いた。
平らに均したあと、先日ゴリに作ってもらった溝つけ君で
押さえて型をつけた。
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溝の中に、私は種を転がして入れたが、
ゴリはこの通り、ピンセットで1cm間隔に置いて行く。
この違いは何だろう???(^^ゞ
この溝底播種の方法は、種は一直線に蒔けるうえ、
発芽後の最初の土寄せが、溝に土を落とす感じで簡単に出来そうだ。(*^_^*)
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篩で土を薄くかけた。(-_-;)
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不織布をベタがけにして、水遣りをした
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ポリフィルムをかけてお仕舞い。
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人参を蒔いた雨よけハウスの、奥に育っているカリフラワーの
ブライダル(←葉っぱに隠れている)と 美星。
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ブライダルは普通サイズの純白のカリフラワーで、
美星はミニサイズのカリフラワーだ。
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玉葱の様子も久し振りに…。
わさび菜は、採った序でに撮ってみた。(^_^;)
欠き葉で食べるので、長期間食べられて重宝する。
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採れたて野菜は、そのわさび菜とスティックセニョールと、
ミックスレタス。
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先日採って残しておいた赤大根も千切りにして、
↑ の採れたて野菜でサラダ。
EVオリーブ油とビネガーと醤油をスプレーした。
紫色の赤大根が赤くなる。
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↓ 薪ストーブの灰は、バケツに一杯になる毎に
篩にかけて細かい灰に分けておく。
消し炭が混じっているところは、ピオーネの畑に投入している。
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岡山サラダ菜・リーフレタスグリーン・メルカート・
春波・晩抽プチヒリ・カリフローレを、セルトレイに蒔いた。
種蒔き培土と灰を混ぜて、水で湿らせたものをトレイに入れて準備。
上記3種は種を3粒ずつそのまま蒔き、篩でうすく土をかけ、
下の春波など3種はピンセットで1cm弱の穴を開けて1粒ずつ蒔き、
土を被せた。
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