【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

気の長い話

2015年02月11日 | 育苗
■種蒔きとピッツァ 2015年2月11日


昨日、自然食の店で、有機種子のラディッシュ300円を買った。

他はJAで購入した種。

何れは、F1種は減らして、自家採種や有機種子から育てたいと思うのだが、

珍しい野菜はそうはいかず、つい買ってしまう。(^^ゞ

あ、これは珍しい野菜ではないけどね。

今迄育てて美味しかったもの。


ゆっくりゆっくり移行しよう!


種 2015年2月11日

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先日作った畝に早速種蒔きをした。

おままごとのような、お遊びの場所にしてしまおうと、

混植の密植で蒔いた。(^^ゞ

表面が白く見えるのは、種蒔きの前に薪ストーブの灰を撒いたから。


溝つけ君で溝をつけたところ。


種蒔き 2015年2月11日 種蒔き 2015年2月11日

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うまいごぼう・チマサンチ・おしん・イエロースティック・スティックシュンギク・

グリーンマスタード・チコリーイタリアンレッド・ガーデンレタスミックス・

メルカート・グリーンオーク・スワン・ラディッシュ。


中には4年生の種もあるので、発芽しない場所が多発予定。(^^ゞ

種蒔き後に、篩で土を被せているところ。


この後で如雨露でやさしく水遣りをし、不織布を畦シートの高さに被せて、

その上にポリフィルムトンネルを被せた。


種蒔き 2015年2月11日 種蒔き 2015年2月11日

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種蒔きといえば、2月1日に蒔いた人参の畝を初めて点検してみよう!


人参 2015年2月11日

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ポリフィルムと不織布を剥がしてみると、ナントあちこちに穴が空いている。(-_-;)

これはモグラの穴に違いないね。


肝心の発芽は、何ヶ所か数えるほどだけ。証拠写真も撮り忘れた。


人参 2015年2月11日 人参 2015年2月11日

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向こう側、並びのキャベツの根元にも大きな穴が空いていたので、

水没作戦に出て、水を何十リットルも注入したが、

賢いもぐらは、張り巡らした穴に避難所になる縦穴も作っているので、

全く効果は無いそうな。


困ったものだ。これでは、人参が発芽しても、育ちそうにないな。

キャベツは、辛うじて育っているようだが…。


人参の横のキャベツの根元にも穴 2015年2月11日 人参の横のキャベツの根元にも穴 2015年2月11日

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人参の畝のある雨よけハウスの外にあるディルのトンネル。

点検序に草取りと水遣りをした。


あ、ここにもモグラの穴発見!


今日は暖かくなるという予報だったが、曇っており寒く感じた。


ディル 2015年2月11日 ディル 2015年2月11日

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↓ 手前のアスパラガス区域の居候。

アスパラガスが生えてくる前までには、育ち終わる予定だが、どうだろう?


不織布の下のガーデンレタスミックスやスイスチャードが

食卓に彩りを与えてくれている。


アスパラガス区域 2015年2月11日 アスパラガス区域 2015年2月11日 アスパラガス区域 2015年2月11日

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去年栽培して、いろんな切り方で冷凍保存しているパプリカや、

煮詰めて瓶詰めや冷凍したトマトが重宝している。


大好きなピッツァ。


パプリカ 2015年2月11日 pizza 2015年2月11日

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酒粕酵母をおこして、ピッツァの生地をつくり、

自家栽培の野菜を載せて、薪ストーブの中で焼く。

出来上がりにも、わさび菜やディルなど、新鮮な野菜を載せて…。


ゆるい時間が流れる。


pizza 2015年2月11日 pizza 2015年2月11日

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中が狭い薪ストーブなので、火加減が難しく、

なかなか思うように焼けなかったが、

今日のは合格点!!


小さなピッツァを2枚焼いたら灰になり、

次を焼くには火をくべて、熾きになるのを待たなければいけない。


気の長い話だ。(^^ゞ


↑ この五徳は、薪ストーブサイズに合わせて、ゴリが鉄筋を曲げて作ったもの。