■作業台と採れたてメニュー 2015年2月13日
ゴリが、昨日から脱衣所の棚の扉を作り始めたので、
私は、例年よりも相当遅れている種蒔きでもしようかと思ったが、
種蒔きの作業台は、リフォームの作業台を兼ねているので、
合間に、農作業専用の作業台を作ってもらった。(*^_^*)
倉庫の床板に使用した、無垢の杉板の残りを利用して組み立て、
私がカキタフ(柿渋)を塗った。
全行程、6時間ほどで出来上がり。
作業台と育苗台も兼ねられそうなので、
晴れた日には、これを外に置き、苗を並べ、
網とポリフィルムを被せて、暫く外で育てようと思う。
外出が少ないので、温度管理もマメに出来るかもしれない。
勤めていた頃は、グリーンハウス(育苗庫)の扉を朝早くに開けて出勤し、
夕方帰宅して見たら、ハウスの中が40度まで上昇していた事も
あったりしたものだ。(^^ゞ
今は、あまりにも沢山の苗を育てる元気が湧かず、
少しずつゆっくり育てる積り。
足りない苗や珍しい苗は、購入するかも知れないし。
ボチボチのんびり無理せずにやってみよう。
日野菜蕪の残り全てを採ったら、細いものは鉛筆の太さしかなく、
短いものばかりだったが、蕪の方は甘酢漬けにし、
少し蕪がついた葉っぱは、お浸しにした。
採れたて野菜は、赤大根、わさび菜、スティックセニョール、ルッコラの花。
赤大根の葉っぱに近い上部と、中間どころの輪切りにしたところ。
いつも厚めに皮を剥き、炒め物にしているが、
今日は、これをスティックに切り天麩羅にしてみた。
普通に大根のスティック天麩羅はよく揚げるが、
この赤大根の皮の天麩羅は、より美味しかった。
サーロインステーキの断面…には見えないか。(^^ゞ
鮭のフライをした序でにサツマイモと赤大根の皮の天麩羅も
揚げたってわけだ。(^^ゞ
赤大根の千切りのサラダ、日野菜蕪のお浸し、わさび菜、
スティックセニョールとルッコラの花の蒸し野菜、
ポテトサラダの芋は、まだ少し残っているシャドークイーンと
ノーザンルビーとポポママさんから頂いたじゃが芋のコラボ。
煮豆は、サトさんから頂いた黒豆を煮たもの。
牛蒡は、お隣からの頂き物。
食卓は、ほぼ自家栽培と知人友人からの頂き物で構成されているね。(^^ゞ
ゴリが、昨日から脱衣所の棚の扉を作り始めたので、
私は、例年よりも相当遅れている種蒔きでもしようかと思ったが、
種蒔きの作業台は、リフォームの作業台を兼ねているので、
合間に、農作業専用の作業台を作ってもらった。(*^_^*)
倉庫の床板に使用した、無垢の杉板の残りを利用して組み立て、
私がカキタフ(柿渋)を塗った。
全行程、6時間ほどで出来上がり。
作業台と育苗台も兼ねられそうなので、
晴れた日には、これを外に置き、苗を並べ、
網とポリフィルムを被せて、暫く外で育てようと思う。
外出が少ないので、温度管理もマメに出来るかもしれない。
勤めていた頃は、グリーンハウス(育苗庫)の扉を朝早くに開けて出勤し、
夕方帰宅して見たら、ハウスの中が40度まで上昇していた事も
あったりしたものだ。(^^ゞ
今は、あまりにも沢山の苗を育てる元気が湧かず、
少しずつゆっくり育てる積り。
足りない苗や珍しい苗は、購入するかも知れないし。
ボチボチのんびり無理せずにやってみよう。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
日野菜蕪の残り全てを採ったら、細いものは鉛筆の太さしかなく、
短いものばかりだったが、蕪の方は甘酢漬けにし、
少し蕪がついた葉っぱは、お浸しにした。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採れたて野菜は、赤大根、わさび菜、スティックセニョール、ルッコラの花。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
赤大根の葉っぱに近い上部と、中間どころの輪切りにしたところ。
いつも厚めに皮を剥き、炒め物にしているが、
今日は、これをスティックに切り天麩羅にしてみた。
普通に大根のスティック天麩羅はよく揚げるが、
この赤大根の皮の天麩羅は、より美味しかった。
サーロインステーキの断面…には見えないか。(^^ゞ
鮭のフライをした序でにサツマイモと赤大根の皮の天麩羅も
揚げたってわけだ。(^^ゞ
赤大根の千切りのサラダ、日野菜蕪のお浸し、わさび菜、
スティックセニョールとルッコラの花の蒸し野菜、
ポテトサラダの芋は、まだ少し残っているシャドークイーンと
ノーザンルビーとポポママさんから頂いたじゃが芋のコラボ。
煮豆は、サトさんから頂いた黒豆を煮たもの。
牛蒡は、お隣からの頂き物。
食卓は、ほぼ自家栽培と知人友人からの頂き物で構成されているね。(^^ゞ
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