■大蒜・玉葱・キャベツ・絹莢 2015年2月25日
大蒜はジャンボと普通サイズのを比べたら、
葉っぱの大きさが全く違う。
分欠しているが、芽かきをしそびれてしまった。
今更遅い?どうかな?

もみじ玉葱が確りしてきた。
2月中に、ゴミ汁液肥を希釈してもう一度かけるつもりだが、
明日は雨の予報。

赤玉葱の赤玉の極みが、細いものやらもみじのサイズに追いついたものやら、
マチマチだが、暖かい日が続き、確りしてきたように見える。

キャベツが食べたくても、暫く採れなかったので我慢していた。
巻きはゆるいが、先が尖っているようなので、採ってみると、
一番内側に小さな蕾らしきものがあった。(-_-;)
花芽分化が始まったか?

キャベツが採れたのは2ヶ月以上振りかも?
自家栽培のものしか食べないので、自宅で食べるのも
それくらい間が空いている。(^^ゞ
外食では食べたかもしれないが、自家栽培のものと比べたら、
どこで食べても美味しいと思えないのだ。(^_^;)
芯の部分はスープに、太めに切った方はコールスローサラダにした。
細めに切った方は、明日の朝にとっておこう。

兵庫絹莢、味美菜、ガーデンレタスミックスの混色の畝。

採れたてチーマディラーパ・スティックセニョール・椎茸。
生姜の搾り汁で作り置きした生姜豚を使った炒め物には、
チーマディラーパ、スティックセニョール、椎茸、レンコンなどを使用。
レンコンは、大好きなのに自家栽培できないのが残念。
近くで栽培を始めた方がいらして、興味津々なのだが、
大変そうで、栽培をする勇気が出ない。(^_^;)


大蒜はジャンボと普通サイズのを比べたら、
葉っぱの大きさが全く違う。
分欠しているが、芽かきをしそびれてしまった。
今更遅い?どうかな?


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
もみじ玉葱が確りしてきた。
2月中に、ゴミ汁液肥を希釈してもう一度かけるつもりだが、
明日は雨の予報。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
赤玉葱の赤玉の極みが、細いものやらもみじのサイズに追いついたものやら、
マチマチだが、暖かい日が続き、確りしてきたように見える。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
キャベツが食べたくても、暫く採れなかったので我慢していた。
巻きはゆるいが、先が尖っているようなので、採ってみると、
一番内側に小さな蕾らしきものがあった。(-_-;)
花芽分化が始まったか?


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
キャベツが採れたのは2ヶ月以上振りかも?
自家栽培のものしか食べないので、自宅で食べるのも
それくらい間が空いている。(^^ゞ
外食では食べたかもしれないが、自家栽培のものと比べたら、
どこで食べても美味しいと思えないのだ。(^_^;)
芯の部分はスープに、太めに切った方はコールスローサラダにした。
細めに切った方は、明日の朝にとっておこう。

兵庫絹莢、味美菜、ガーデンレタスミックスの混色の畝。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採れたてチーマディラーパ・スティックセニョール・椎茸。
生姜の搾り汁で作り置きした生姜豚を使った炒め物には、
チーマディラーパ、スティックセニョール、椎茸、レンコンなどを使用。
レンコンは、大好きなのに自家栽培できないのが残念。
近くで栽培を始めた方がいらして、興味津々なのだが、
大変そうで、栽培をする勇気が出ない。(^_^;)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )

