【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

生姜(ショウガ)を無駄にしない様に

2015年02月23日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■生姜 2015年2月23日


種生姜にしようと、土室で保存していた生姜だったが、

保存状態が悪く、表面に黴が生えかけていた。


その生姜を綺麗に洗い、擂って搾って冷凍保存に。

何個かは、丸ごと冷凍にもした。

土室に入れる前に、この作業をもっと しておけばよかったと反省。


生姜 2015年2月23日 生姜しぼり 2015年2月23日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



ジプロックに入れて、固まりかけた頃にほぐしながら、

取り出しやすいようにして、冷凍した。


これは、毎朝食べる甘酒や味噌汁に欠いて加えるが、

干し生姜の粉末も作っているので、用途で使い分けようと思う。


生姜汁 生姜汁

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



農業新聞で見た 『 ぴり辛ショウガとおかかのきんぴら 』 を作ったり、

生姜ご飯を炊いたり、今日は手に生姜の匂いがこびりついてしまった。


ぴり辛ショウガとおかかのきんぴら 生姜ご飯

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



古い記事だが、こんなものも気に入って毎年作っている。