【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

移植した赤大根は?

2015年02月27日 | 大根・二十日大根・かぶら
■大根を抜いて逆さ埋めと人参の発芽 2015年2月28日


↓ これは、他の所のをここに移植して育てた赤大根で、

どうなっているか?とても楽しみにしている。(*^_^*)/


写真をクリックして、葉っぱも見てね!!


移植赤大根 2015年2月28日

( 写真をクリックすると同じだいこんだけど チョッと違う画像になります )



あらら?

少し短めの、ずんぐりむっくりのサイズだが…。(^_^;)


移植赤大根 2015年2月28日


土を洗い流して見ると、あらまぁ。(^^ゞ

こんなに股分かれしているじゃないの!!\(◎o◎)/!


細根を真っ直ぐに埋めた積もりでも、こんなになるのね。

ま、これが短い品種の大根なので、食べるところが

たいして少なくなったわけではないので、よしとしよう。(^^ゞ


移植赤大根 2015年2月28日


他の冬みね大根3本、赤大根2本、全部掘り出して埋めておいた。

そろそろ花芽がついてもいけないし、撤去して他の野菜の準備もしたかったので、

小振りだったが仕方が無い。


掘った大根は、逆さに埋めておき、必要な時に掘り出して食べる事にする。

干し大根も作りたいが、これだけしかないので叶わず、

直ぐに消費するだろう。(^^ゞ


冬みねと赤大根 2015年2月28日


移植大根の股根をアップで見てね!

牛のおっぱいのように見えるのは私だけ?(^^ゞ


移植赤大根 2015年2月28日


赤大根の切り口が綺麗!!


移植赤大根の切り口 2015年2月28日


皮を剥いて少し干し、炒め物にしよう。


赤大根の皮 2015年2月28日


いつもの簡単甘酢漬けも作った。


去年の秋は、柚子のしぼり汁を生で瓶詰めにしていたので、

酢の代わりに、じゃんじゃん使っている。


赤大根の甘酢漬け 2015年2月28日


他の採れたて野菜。

岡山サラダ菜が寒さに負けず数株育っていた。

わさび菜は寒さに強く丈夫だ。


採れたて野菜 2015年2月28日


↓ 軒下のプランターのチャイブは生き残っていたが、

畑のチャイブは消滅していた。


チャイブ 2015年2月28日


2月1日に蒔いた人参の畝。


人参 2015年2月28日


新しく購入した種のクリームハーモニーと、Dr.カロテン5は

発芽したが、古い種の人参は疎らな発芽なので、蒔き直しするかな。


クリームハーモニー 2015年2月28日 Dr.カロテン5 2015年2月28日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )