【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

捨てるところナシの四川児菜(蕾菜)

2015年02月28日 | その他の葉菜類
■四川児菜とコールラビと美星 2015年2月28日


今季初の四川児菜(蕾菜)を2株採ってみた。


少しずつ欠きながら採るつもりだったが、

面倒になり、株ごと抜いてしまう。


軒下に持ち帰り、葉っぱと蕾と茎を分けた。

どれも美味しいので、捨てるところナシだ。


四川児菜(蕾菜) 2015年2月28日 四川児菜(蕾菜) 2015年2月28日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



美星の残り3株、採り残していたコールラビ2株も採った。

美星は、1個だけまともなミニサイズで、2個は超ミニサイズ。(^^ゞ


美星 2015年2月28日 コールラビ 2015年2月28日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



綺麗に洗って、部位ごとに分けて並べたところ。


四川児菜とコールラビと美星 2015年2月28日 四川児菜の葉っぱ 2015年2月28日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



さっそく、四川児菜の葉っぱを塩麹に漬けておいた。

四川児菜の茎とコールラビは、剥いて炒め物に使った。


四川児菜(蕾菜)の塩麹漬け 2015年2月28日


四川児菜の蕾は、明日のお楽しみ。(*^_^*)/


数年前に、springさんから送って頂いた蕾菜が美味しくて、

それ以来、毎年栽培するようになった。


美味しい野菜を教えて頂き、ありがとうございます!!






椎茸の原木確保

2015年02月28日 | 畑作業全般
■山仕事 2015年2月28日


種蒔き、畑の耕起、エンドウの支柱など、

あれこれ予定している事がてんこ盛りだが、出来ていない。


今日は、伐採していた椎茸用の原木を持ち帰る作業だが、

私が行ったらもう玉切りが終了して、トラックに載せるところだった。


山に立て掛けている小枝は、必要な方が持ち帰って下さるとの事で、

その作業はしなくてよくなった。


薪をくべて 五右衛門風呂に入っていらっしゃる方が何軒かあり、

こういった小枝は引く手数多なのだ。


山仕事 2015年2月28日 山仕事 2015年2月28日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



少し細めの原木も、薪ストーブの薪用に持ち帰った。

さて、3月10日ぐらいまでには、椎茸の植菌(駒打ち)をしたいものだ。


1,000駒買っているので、ホダ木30本の予定。


山仕事 2015年2月28日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



去年もこうして山仕事をして、薪も十分作った積もりだったが、

十分あると思っていた今年焚ける薪が、あと10日分も無い状態になった。(-_-;)


薪は、割って1年以上乾かさないと燃やせないので、

今年作業して出来た薪は使えない。


3月になったら、多少暖かくなると思うが、朝夕はまだ焚きたいと思うので、

購入しないといけないのかな?(^^ゞ