■四川児菜とコールラビと美星 2015年2月28日
今季初の四川児菜(蕾菜)を2株採ってみた。
少しずつ欠きながら採るつもりだったが、
面倒になり、株ごと抜いてしまう。
軒下に持ち帰り、葉っぱと蕾と茎を分けた。
どれも美味しいので、捨てるところナシだ。
美星の残り3株、採り残していたコールラビ2株も採った。
美星は、1個だけまともなミニサイズで、2個は超ミニサイズ。(^^ゞ
綺麗に洗って、部位ごとに分けて並べたところ。
さっそく、四川児菜の葉っぱを塩麹に漬けておいた。
四川児菜の茎とコールラビは、剥いて炒め物に使った。
四川児菜の蕾は、明日のお楽しみ。(*^_^*)/
数年前に、springさんから送って頂いた蕾菜が美味しくて、
それ以来、毎年栽培するようになった。
美味しい野菜を教えて頂き、ありがとうございます!!
今季初の四川児菜(蕾菜)を2株採ってみた。
少しずつ欠きながら採るつもりだったが、
面倒になり、株ごと抜いてしまう。
軒下に持ち帰り、葉っぱと蕾と茎を分けた。
どれも美味しいので、捨てるところナシだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
美星の残り3株、採り残していたコールラビ2株も採った。
美星は、1個だけまともなミニサイズで、2個は超ミニサイズ。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
綺麗に洗って、部位ごとに分けて並べたところ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
さっそく、四川児菜の葉っぱを塩麹に漬けておいた。
四川児菜の茎とコールラビは、剥いて炒め物に使った。
四川児菜の蕾は、明日のお楽しみ。(*^_^*)/
数年前に、springさんから送って頂いた蕾菜が美味しくて、
それ以来、毎年栽培するようになった。
美味しい野菜を教えて頂き、ありがとうございます!!