【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

菜の花がいっぱい

2016年03月17日 | その他の葉菜類
■ 2016年3月17日


菜の花用に余った苗を植えていた白菜に蕾が…。

食べ残しの小松菜の菜々美にも菜花が…。


白菜 菜々美

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カーボロネロは、長期間置くとこんなに枝分かれする。元は一株。

一番の楽しみは、この菜花で、他の菜花と比べてもイチオシだ。(*^^*)


ルッコラの菜花も美味。(*^^*)


カーボロネロ ルッコラ

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雨よけハウスの中の2株のチャレンジャー。

じっくり待ってこの大きさまで育った。(*^^*)


また一つ採った。

側花蕾もぼちぼち育っているので、暫くの間楽しめる。(あら 写ってないし(^^ゞ)


チャレンジャー チャレンジャー チャレンジャー

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↓ これは日本ミツバチさん用に移植したチーマディラーパだったが、

見かけないな。(;´・ω・)


今日のように暖かいと、そろそろ活動してもよさそうなもの。





10月7日蒔きの冬みね大根は、これでお仕舞。


冬みね大根はトウ立ちが遅く、秋まき早春どりに適する青首ダイコン。

葉の色が濃く、つまり型でとても寒さに強く、暖かい地域では冬の露地栽培ができる。

外観、肉質ともに秋ダイコンに近く、品質がすぐれている。


種袋の説明書きよりも短いものだったが、全くトウ立ちせず、

最後まで緻密な肉質で瑞々しくて美味しくいただいた。





去年の9月に蒔いたパパレタスの内、数個だけが何とか確りと巻いた。

結球レタスは難しいな。(^^ゞ


刃先が尖っていて可愛いし、葉肉が厚くてシャキシャキと食べごたえあり、

甘くておいしい品種だ。


7月20日に蒔いた赤キャベツのレッドマーケットは、12月から食べているが

早生子持ち芽キャベツと並んで、まだ残っていたので、採ってきた。

長期保存性のいい赤キャベツだ!!採って冷蔵保存しても長く持つ。





下拵えをしておくと、忙しい時にササッと出せる。

千切り大根と赤キャベツには、一つまみの福塩をふっている。





蒸し野菜と生野菜と、塩麹に漬けた焼き豚。

自家製柚子手前味噌で。