【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

草取りと天辺

2016年03月27日 | 畑作業全般
■ 2016年3月27日


昨日の草ぼうぼうの人参の畝が見違えるように綺麗になったので、

今日は、発酵米糠と発酵檜屑と灰を混ぜたものを漉き込み、水やりをした。


となりの2月11日に蒔いたおしん大根の根元にも同じものを漉き込んだ。





そして、2015年12月5日に蒔いたおしん大根にも同じ施肥を。

近づいてみると、結構太くなっている。


おしん おしん

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


2016年10月21日に種蒔きをし、11月16日に定植した

富士早生キャベツの畝も草取りを済ませて ↑ 同じ施肥を。


キャベツ キャベツ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )


そうそう、残った苗を、全く別場所に植え付けていた早生子持ち芽キャベツだが、

横に倒れて、下の方には芽キャベツが無く、上部にだけ少しついていた。


早生子持ち 早生子持ち

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


あまりいい出来ではない芽キャベツでも、天辺がどうなっているか確かめられるぞ!!

と、撮影してみたら、確り巻いている姿が確認できた。


あるものを全部採ってみても、↓ これだけだった。

トウ立ちを始めているものもある。


天辺に近い葉の裏側にも、小さな小さな芽キャベツがついていて、

今日はこれを全部使って、焼きそばを作った。


さて、天辺の芽キャベツはどれだと思う???(^^ゞ


早生子持ち 早生子持ち

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


芽キャベツとカーボロネロの菜花、椎茸も入った陶板焼きそば。(薪ストーブの上で)

今日は、醤油と塩レモンとミックス胡椒で味付け。