【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

きのこネタ

2018年11月13日 | 椎茸・きのこ類
■2018年11月13日


最近、きのこネタばかり。(^^;)

でも、この姿はやっぱ写真を残しておきたいので。(;^ω^)


これは、去年の4月に 山桜の太い丸太に植菌したなめこ。

長い原木に植菌したものより少し遅れて生え始めた。







今日は今迄で一番沢山採れた。(*^-^*)

知人に配りまくり。





平茸も少し、一緒にお裾分け。





椎茸は我が家用に。





生のまま冷凍したり…。





薪ストーブの上で、きのこだけ(椎茸・平茸・ぶなしめじ・エリンギ・えのき茸・なめこ)

蓋をして6種類の重ね煮に。


上下に福塩を一振りしているだけでじっくり。

嵩は半量以下になる。