【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

菊芋の加工と一味唐辛子作り

2018年11月27日 | 畑作業全般
■2018年11月27日


先日掘った菊芋は、スライスして乾燥させて

粉砕菊芋を作ろうかと、少し浸しているところ。





今夜一晩野菜乾燥器にかけてみる。







もう一品、皮を剥いて煮物にしようかと。





薪ストーブの上で、出汁と塩少々で煮てみた。

シャキシャキ食感で、牛蒡のような土っぽい風味。





里芋の葉が霜で萎れたので…。





掘ってみたら、不出来。(^^;)





こんなに不出来なことは初めてかも?(-_-;)

これで4株分。( ゚Д゚)





直売所で買った唐辛子をストーブの上で乾煎りした。





ザっと種と皮に分けて。





ミルで粉砕し、一味唐辛子に。





これだけ。(;'∀')

白菜キムチ一回分あるかな?