【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

こんなに小さな苗を定植して上手く育つかどうか?(^^;)

2018年11月25日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■2018年11月25日


裏山や京黒山のハウスに行く途中の枇杷の木。

ずいぶん大きく育ったものだ。





枇杷の花の開花時期には、日本ミツバチが群がってやって来る。


その中に、スズメバチや蠅も混じっているが。(-_-;)









昨日の朝、今季最低の0℃を記録したので、

霜が降りたらしく、枇杷の木のそばのトマトの葉っぱも

萎れかけていた。





ということで、まだ真っ赤にはなっていないが2つ採った。





トマトを採った後、京黒山のハウスへ。

先日灰をふったキャベツ。





紅心大根とすみれかぶ。





玉葱もけっこう毛だらけ・・・。





ハウスに、ディルとイタリアンパセリとグリーンカール(パセリ)を定植。

グリーンカールは発芽率が悪かった。


定植後、灰をふりかけておいた。









虫よけ網ハウス(家の斜め南側の畑)のジェットドーム(播種 8/11 定植 9/13 ブロッコリー)。





ブロッコリーは薪ストーブの上で蒸して食べた。(*^-^*)





瓶詰めししたパプリカパウダー。





収穫して吊るしている落花生を一握り摘み取って

ザっと洗って、薪ストーブの上で煎っているところ。