■2018年11月23日
11月23日の作業。
こんなアブラムシをザっとガムテープで取り除き、
灰をふりかける作業。
灰を嫌って逃げてくれたらいいが…。

これは湖南児菜だが、ハウス内のほぼ全ての野菜にふりかけた。
灰を細かいネットに入れて、手で揉みながら葉裏にも。

薪ストーブを焚くので、その灰を利用している。

同じ京黒山のハウスの中の大蒜。
ほぼ芽が出たもよう。(*^-^*)
時差、1ヶ月以上あった。(^^;)

↓ やっと出たばかりの芽も。

乾燥させたパプリカ。

粉砕して、パプリカパウダーを作ってみた。
市販のものよりも色は薄めだが、香りは断然手作りの方が上。(*^-^*)

紅心大根。

↓ 切り口は真っ赤なものや斑なピンクのものもあり。

11月23日の作業。
こんなアブラムシをザっとガムテープで取り除き、
灰をふりかける作業。
灰を嫌って逃げてくれたらいいが…。

これは湖南児菜だが、ハウス内のほぼ全ての野菜にふりかけた。
灰を細かいネットに入れて、手で揉みながら葉裏にも。

薪ストーブを焚くので、その灰を利用している。

同じ京黒山のハウスの中の大蒜。
ほぼ芽が出たもよう。(*^-^*)
時差、1ヶ月以上あった。(^^;)

↓ やっと出たばかりの芽も。

乾燥させたパプリカ。

粉砕して、パプリカパウダーを作ってみた。
市販のものよりも色は薄めだが、香りは断然手作りの方が上。(*^-^*)

紅心大根。

↓ 切り口は真っ赤なものや斑なピンクのものもあり。
