今年の冬はいつになく寒い。折しも「大寒」で一番寒い時季です
が、以前よりは温かい。日の出も早まり、最低温度も10℃を上回る
日も今後見込めそう。
春の前には冬が付き物で、冬が寒ければそれだけ春が愛おしい。
それまで美味しいものでも食べて、春を待ちましょう。と言うこと
で、和菓子を取り上げてみました。
“広島・もみじ饅頭”はカステラに餡を入れたもの。“小田原・
甘露梅”は餡を赤紫蘇で巻いたもの。共に著名な地域特産和菓子。
甘さも控えめで今風。上品な味で、土産品としてもお相手に喜ば
でそう。リーズナブルの価格で入手もしやすく、恵まれた時代です
ね。 小田原梅干
が、以前よりは温かい。日の出も早まり、最低温度も10℃を上回る
日も今後見込めそう。
春の前には冬が付き物で、冬が寒ければそれだけ春が愛おしい。
それまで美味しいものでも食べて、春を待ちましょう。と言うこと
で、和菓子を取り上げてみました。
“広島・もみじ饅頭”はカステラに餡を入れたもの。“小田原・
甘露梅”は餡を赤紫蘇で巻いたもの。共に著名な地域特産和菓子。
甘さも控えめで今風。上品な味で、土産品としてもお相手に喜ば
でそう。リーズナブルの価格で入手もしやすく、恵まれた時代です
ね。 小田原梅干