最近の我が家のブームは「しょうゆ麹」。
私より家にいることが多くなった夫がテレビで見て「塩麹より旨味がたっぷりなんだって!」(主婦か)と言うので作ってみました。
麹2に対して醬油3位の割合で混ぜ一週間ぐらい室温において出来上がり。
あとは冷蔵庫へ入れておけば何ヶ月も保つらしい。
塩麹よりも濃厚で、味噌に近い味です。もろみみたい。
鶏肉にさっと塗って焼いたら照り焼きチキンです。
でも焦げやすいので注意!
きゅうりにも合う。
生の黄身に大さじ2杯位のしょうゆ麹をかけて冷蔵庫で一晩置くと黄身の味噌漬けが簡単にできるそうなのでやってみようかと思ってます。
私より家にいることが多くなった夫がテレビで見て「塩麹より旨味がたっぷりなんだって!」(主婦か)と言うので作ってみました。
麹2に対して醬油3位の割合で混ぜ一週間ぐらい室温において出来上がり。
あとは冷蔵庫へ入れておけば何ヶ月も保つらしい。
塩麹よりも濃厚で、味噌に近い味です。もろみみたい。
鶏肉にさっと塗って焼いたら照り焼きチキンです。
でも焦げやすいので注意!
きゅうりにも合う。
生の黄身に大さじ2杯位のしょうゆ麹をかけて冷蔵庫で一晩置くと黄身の味噌漬けが簡単にできるそうなのでやってみようかと思ってます。