串かつ凡銀座店に行ってきました。
場所は、JR新橋駅銀座口から俺のイタリアンとかフレンチとかの前を通り過ぎ、維新號の右手の路地に入りちょっと行ったところのビルの3階。知る人ぞ知る隠れ家的なお店。
カウンター14席と個室が2つあるそうです。
大阪、北新地のお店はミシュランで☆を取ったとか。
シンプルでスタイリッシュな高級そうな雰囲気のお店ですが、お店の方の物腰は柔らかくフレンドリーで居心地良かったです。
私達がいただいたのは、2800円のランチコース。
器も素敵。つけダレは左から、割り醤油、辛子ソース、中濃ソース、岩塩
生野菜 キャベツ、大根、キュウリ、人参、パプリカ、セロリ
カツオ わさび
魚介のスペシャル 中には真鯛、ホタテ、チーズ、湯葉、青じそ
A5ランクの山形牛
クリームコロッケ
インカのめざめ
子持ち昆布 うに
フォアグラ ズッキーニ
生麩
アスパラ
天使の海老もありましたが、あまり美味しそうだったので写真を取るのも忘れてパクパク・・・
串揚げは以上の10本 どれもこれも美味しかったけど魚介スペシャルとフォアグラが特に美味でした。
ご飯は春らしいたけのこご飯 あまりの美味しさにお替わりしちゃいました・・
デザートはあげパンとアイスクリーム 他には揚げたアイス、シャーベットもあります
正直言うと、串揚げって油っこいイメージが有り苦手だったのですが、こちらの串揚げは全然油っこくなくさっぱりしてて最後までとても美味しくいただけました。
一つ一つがとても手が掛かっていて、いろいろな味わいが楽しめて良かったです。揚げ物が苦手な方にも超オススメですよ~
軽く揚げるためには良い油を使うのは言うまでもなく、卵をメレンゲにして衣を作りキメの細かい生パン粉でコーティングすることでタネが油を吸い込まないようにして、揚げる時にはくるりと回して遠心力で衣の油を飛ばすようにしてるとのこと。
北新地のお店は以前はランチもやっていたんだけど、仕込みに時間が掛かるのでランチまで手が回らなくなってしまって夜だけになったのだそうです。
銀座店もいつまでランチやってくれるかわからないので、早いうちに友達を誘って行っといたほうがいいかもね。
昼は他には3500円のコースがあるそうです。特製ヘレカツサンド(¥2800)もお土産用にありますが、こちらは事前に要予約。
とっても美味しくて程々にお腹いっぱいになってあんなに揚げ物オンパレードだったのに全然胃もたれもしませんでした。スゴイですね~
浅草のまさるの天丼みたい。
ごちそうさまでした(*^_^*)