マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

おいでっ~♡

2016年12月23日 | 凰稀かなめ様
1月号のTCA PRESSのゲストは神田沙也加ちゃん。

「1789」で共演したねねちゃんとかなめちゃんについてもこんな事仰ってますよ。

元娘役の夢咲ねねさんは私のほうが年下なのに一歩下がって譲ってくれるなど自然と一緒にいる人を立ててくれ、元男役の凰稀かなめさんは「おいでっ(両手を広げて)」という感じで甘えさせてくださる包容力があり、娘役と男役の気質は辞めてもずっと残るんだなあと感じます。

名古屋のディナーショーに行かれる皆様、かなめさんの腕の中で思いっきり甘えてきてくださいませ。

レンコン大根餅

2016年12月23日 | グルメ
上沼恵美子のおしゃべりクッキングでやってたので作ってみました。

飲茶の大根餅が大好きなんです。以前は横浜中華街で大根餅の素(粉末)が売ってたのでそれでよく作っていたのですが、最近は売ってないので自分では作らなくなってました。

ちゃんと作ろうとするとスゴーク面倒くさいのですが、おしゃべりクッキングで見たのはとっても簡単だったんです。

【材料】
レンコン・・・200グラム→すりおろす
大根・・・・・80グラム→千切りにする
塩・・・・・・大さじ1/4
片栗粉・・・・大さじ3
焼豚(ハム)・・・細かく切る
桜えび(干しエビ)

【作り方】
全部を混ぜてフライパンに広げて焼くだけ。

こんがり焦げ目がついたほうが香ばしくて美味しいので、初めは強火で焼き色が付いたら火を弱めて2分焼き、裏返して同じように焼く。


小さく切って豆板醤とお醤油で頂きます。薬味の葱があればなお良し。

本当の大根餅よりも粘り気がありますが、こんな簡単な割にはかなり本格的な味で美味しかったですよ。(上沼さんは香港で食べたのより美味しいと言ってたけど、そこまでではなかった。)

しかも殆どレンコンと大根なので胃にもたれないし体にも良さそうですよね。

ハムが主張しすぎていたのが気になったので、今度作る時は中に入れる具を焼豚か煙腸と干しエビにしてみじん切りにしたほうがいいかもと思いました。

お試しあれ