ホテルレストランの産地偽装問題が過熱している。
確かにオージービーフを和牛というのは詐欺行為だし、高級ブランド食材名を偽って謳ったのは問題だと思う。
しかし、どうにも納得できないのが芝えび、車えび。
これについては中華料理の団体が声明をだしたらしいが、大きな海老を車えび、小さな海老を芝えびと称するのは
中華料理では昔からだろう。これは明蝦と蝦仁の訳がそれぞれ慣例として車えび、芝えび(本来はむき海老)としていたことに由来する。
中華メニューで芝えびのチリソースと称して芝えび以外を使っているレストランはいくらでもあるはず、というか
そのほうが多いのではないか。消費者をだます意図でやったことではない。
そもそも「バナメイえびのチリソース」なんて書いてあったら何が出てくるのか普通の人はわからない。
今、ホテルや大手レストランは対応に困っているはずだ。このまま知らん顔して、メニュー表記だけ「小エビ」
にかえるか、お詫びを出すか。知らん顔してあとからネットやメディアにたたかれたら炎上するという判断から、公表に踏み切ったところも多いだろう。
さらに、お詫びを出したら返金についても言及しなければならない。
「俺は国産の芝えびだと思って注文したのにバナメイえびとはけしからん、金を返せ」と本気で思う人はいないだろう。
でも、レシート無しで返金といえば、結構な人がくる。
和牛や京野菜などのブランドを偽った悪意あるケースと海老は分けて考えるべきだ。
メディアもこれに関してはもう報道をやめたほうがいい。
確かにオージービーフを和牛というのは詐欺行為だし、高級ブランド食材名を偽って謳ったのは問題だと思う。
しかし、どうにも納得できないのが芝えび、車えび。
これについては中華料理の団体が声明をだしたらしいが、大きな海老を車えび、小さな海老を芝えびと称するのは
中華料理では昔からだろう。これは明蝦と蝦仁の訳がそれぞれ慣例として車えび、芝えび(本来はむき海老)としていたことに由来する。
中華メニューで芝えびのチリソースと称して芝えび以外を使っているレストランはいくらでもあるはず、というか
そのほうが多いのではないか。消費者をだます意図でやったことではない。
そもそも「バナメイえびのチリソース」なんて書いてあったら何が出てくるのか普通の人はわからない。
今、ホテルや大手レストランは対応に困っているはずだ。このまま知らん顔して、メニュー表記だけ「小エビ」
にかえるか、お詫びを出すか。知らん顔してあとからネットやメディアにたたかれたら炎上するという判断から、公表に踏み切ったところも多いだろう。
さらに、お詫びを出したら返金についても言及しなければならない。
「俺は国産の芝えびだと思って注文したのにバナメイえびとはけしからん、金を返せ」と本気で思う人はいないだろう。
でも、レシート無しで返金といえば、結構な人がくる。
和牛や京野菜などのブランドを偽った悪意あるケースと海老は分けて考えるべきだ。
メディアもこれに関してはもう報道をやめたほうがいい。