今年も山菜が元気に育っています
山菜の王様と呼ばれるタラの芽
鳥が種を運んできたのか3年前に芽を出し、それからというもの夕食の一品になっています
胡麻和えなどの調理法が有るらしいですが私は何と言いましても天麩羅
山菜独特の灰汁は無く癖が少ないので孫も大好きです
これはコゴミです
食べられる様になるには後一週間でしょうか
片茹でしたあと胡麻、塩、唐辛子、マヨネーズで和えるのが私は一番好きです
冷凍して置けば一年中、楽しめますね
その内、孫から「コゴミ出た?」とメールが届く事でしょう
ノビル
酢味噌和えやチジミ(パジョン)が最高に美味しい
山椒も芽を吹きだしました
昨年は一ヶ月の韓国旅行で摘むことが出来ませんでしたが
今年は頑張ろう
実は塩漬けにし冷凍庫で保管して木の芽御飯に利用しています
セリも青々としてきました
お浸しや胡麻和えは定番ですが天麩羅も美味しいですね
山菜が放つヨゴミが堪りません
以上、我が家の庭の山菜でした
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