柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

2010年台湾旅行 13

2010-03-26 | 台湾
柿の実夫婦、友人夫婦それに兄夫婦も一緒に、台中から高鐡で台北に移動しました。

台北では、友人夫婦の友人であり、旅行社の現地法人社長でもあるKさんの手配で、

ホテルは、ロイヤル台北に宿泊しました。

ロイヤル台北は、昨秋にリニューアルしたばかりで居心地は快適でした。

その上、Kさんのご招待で夕食もご馳走になってしまいました。

レストランは、ロイヤル台北近くの「金品茶楼」です。



金品茶楼の料理長さんは、小龍包で有名な鼎泰豊の料理長の二番手だった方だそうで、

金品茶楼の小龍包はとても美味しかったです。

小龍包も種類が、何種類もありました。




他にも、蒸し餃子。



海老シュウマイ。



上の写真は、とろとろの東坡肉です。

つやつやで美味しそうでしょ。



台湾では、これを割包(クアパオ)に包んで食べます。

台湾風ハンバーガーですかね。

我が家でも、時々割包を蒸して豚の角煮とネギをはさんで食べます。



ふかひれのスープ。



まだまだ、たべました。・・・これは、麺でした。



そして、海老チャーハン。




この、蒸したお菓子は、もち米の甘さの品の良いお菓子でした。



最後に、果物。

スイカとリンゴでしたが、カットの仕方がさすがに高級料理店の感がありました。

どの料理も美味しくて、その上個室を予約していただきましたので、

ゆっくり、食事を楽しむことができました。

夫がまだ、鼎泰豊で小龍包を食べたことが無かったので、

鼎泰豊の予約をお願いしたのですが、

鼎泰豊は、予約をしても待たされるとのことで、

金品茶楼を推薦してもらいました。

金品茶楼は、もともとお茶屋さんだったそうで、烏龍茶の味も美味しかったです。

美味しいところを紹介していただき、本当に嬉しかったです。

実は、翌日の昼食もここで食べました。




コメント
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