柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

記念日の外食

2012-01-18 | 
この1週間、娘と孫が我が家に滞在中です。理由は、娘の連れ合いがノロウイルスに感染した模様です。

最初の一泊目は、単に泊まりに来たのですが、翌日彼の感染がわかり、うつっては大変と、そのまま滞在しています。

滞在が長くなると、お互いにストレスが溜まり、時々ぶつかりそうになります。

娘の連れ合いの早い回復を祈ります。(症状が無くなって24時間は感染の危険があるらしい。)



さて先日・・・(ずいぶん前の先日です)結婚○年目の記念日に夫と行った居酒屋さんの料理を紹介します。

        


最初に席に着くと出てくるのが、豆腐やキャベツと塩昆布和えなど・・・

でも、ここの自家製豆腐は美味しいので別に豆腐を頼みました。この、豆腐は塩や山葵でいただきます。

        


「冬は鰤でしょ。」っと、鰤の刺身です。ポテトフライは塩辛バターで食べます。

        


そして、鰤カマの塩焼き・・・脂がのっていてものすごく!美味しかったです。

お漬物も、この芸術的な盛り付けです。見かけだけでなく味ももちろん美味しいのです。



これで満足なのに、まだまだとジューシーから揚げまで食べてしまいました。

この「たるすけ」さんはお酒や焼酎にこだわっていて、美味しいお酒につられてお料理もすすんでしまいます。

逆ですかね。美味しいお料理につられて、お酒もすすんでしまうのですかね?

また、近いうちに美味しい冬の肴を食べに行きたいものです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする