娘と孫が滞在していた10日間ほど・・・
夫婦2人の食事とは違い、少しだけ若い人向きにと夕食の献立もいつもとは違って、考えました。
ある日、あまりに献立が浮かばず、冷蔵庫に野菜もあまりストックが無く、「こんな日はステーキ。
」と、とっておきのステーキを焼きました。
ステーキの肉は、北海道短角牛が冷凍庫に大体ストックしてあります。(こんな時や、お祝いや、来客用のために)
ただし、3人でサーロインの肉なら2枚です。
2枚を3人で食べるので、うまく切らないと脂身ばかり食べる羽目になってしまいます。

そこで思い出したのが、昔ステーキレストランで食べた方法です。
脂身だけを細かく切り、ニンニクと炒め、ガーリックライスを作りました。それを小さな型でもってみました。
上にパセリをちらしたら綺麗なのですが、無かったので、写真用に春菊の胡麻和えを乗せてみました。
娘は、感動しきりでした。(自分も昔、同じステーキレストランで食べたことがあるのに)

冷蔵庫には、アボガドとパプリカしかなく、この2品でサラダにしてみました。(次回生協の配達日が待ち遠しい)
パプリカは焼いて、皮を取ってしまいます。こうすると甘みが増して、口当たりがやわらかくなります。
美味しいディップ用のソースがあったので、それで和えたらなかなかいけました。
そんなこんなで、夕食は何とかクリアーしました。献立が浮かばない日って、苦しいですね。
夫婦2人の食事とは違い、少しだけ若い人向きにと夕食の献立もいつもとは違って、考えました。
ある日、あまりに献立が浮かばず、冷蔵庫に野菜もあまりストックが無く、「こんな日はステーキ。

ステーキの肉は、北海道短角牛が冷凍庫に大体ストックしてあります。(こんな時や、お祝いや、来客用のために)
ただし、3人でサーロインの肉なら2枚です。
2枚を3人で食べるので、うまく切らないと脂身ばかり食べる羽目になってしまいます。



そこで思い出したのが、昔ステーキレストランで食べた方法です。
脂身だけを細かく切り、ニンニクと炒め、ガーリックライスを作りました。それを小さな型でもってみました。
上にパセリをちらしたら綺麗なのですが、無かったので、写真用に春菊の胡麻和えを乗せてみました。
娘は、感動しきりでした。(自分も昔、同じステーキレストランで食べたことがあるのに)



冷蔵庫には、アボガドとパプリカしかなく、この2品でサラダにしてみました。(次回生協の配達日が待ち遠しい)
パプリカは焼いて、皮を取ってしまいます。こうすると甘みが増して、口当たりがやわらかくなります。
美味しいディップ用のソースがあったので、それで和えたらなかなかいけました。
そんなこんなで、夕食は何とかクリアーしました。献立が浮かばない日って、苦しいですね。
