柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

我が家の夕食

2015-08-13 | 家庭菜園
家庭菜園の収穫が嬉しくてブログにアップしようと思いながら、下書きにしたまま放置してしまった記事を発見。

かなり時期外れですが、頑張って買ったスキレットの話題と一緒に投稿します。



今年は、カメムシの被害もなく美味しい枝豆を味わいました。



採りたて茹でたての美味しさは格別でした。



只今、茶豆を栽培中です。「カメムシさん来ないでね。」と祈るばかりです。



我が家の夕食で多く登場するのが、トマトのサラダです。

ゴロゴロと大きく切って、塩麹とニンニクスライスに漬けて冷蔵庫へ、

食べる直前にオリーブオイルをかけるだけです。

先日息子夫婦が来た時に、このサラダを出したら、息子の連れ合いが絶賛してくれ「作り方を教えてほしい。」と言われました。

美味しさは、新鮮なトマトと塩麹のおかげだと思っています。



7月ごろの写真なので、ヤングコーンも登場していましたね。

美味しいヤングコーンの割には、トウモロコシは鳥(カラス?)にやられて収穫がボロボロでした。



ナスも、そろそろ終わりに近づきましたが、このころはたくさんとれてぬか漬けにもして消費してましたね。



さて、自慢のスキレットです。

こういう調理器具を見ると欲しくなります。

しばらく考えて思い切って買ってみました。



我が家の定番ハンバーグは、煮込みハンバーグなのですが、スキレットで焼いたハンバーグにしてみました。



ふっくらジューシーに出来上がりました。

付け合せのジャガイモも畑でとれたものです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする