「ぽたぽた梅って何?」と、よく質問されます。
「長野県で作られる、お茶うけになる、ちょっと甘い梅干よ。」と答えています。

ぽたぽた梅に魅せられて数年前から作り始めました。
そのぽたぽた梅の途中経過です。
土用干しの後、本漬けに入って2ヶ月掛けて数回氷砂糖を追加しながら甘みを加えていきます。

最初の氷砂糖の追加後の写真です。
今年は、赤紫蘇の色もしっかり入り、梅の干し具合も丁度良く、ふっくら美味しそうです。
今すぐ食べてみたいけれど、まだ甘みがのっていないので我慢がまん…
「長野県で作られる、お茶うけになる、ちょっと甘い梅干よ。」と答えています。

ぽたぽた梅に魅せられて数年前から作り始めました。

そのぽたぽた梅の途中経過です。
土用干しの後、本漬けに入って2ヶ月掛けて数回氷砂糖を追加しながら甘みを加えていきます。

最初の氷砂糖の追加後の写真です。
今年は、赤紫蘇の色もしっかり入り、梅の干し具合も丁度良く、ふっくら美味しそうです。
今すぐ食べてみたいけれど、まだ甘みがのっていないので我慢がまん…
