柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

麹薬味味噌

2017-05-02 | 
高校時代の友人達と、ラインのグループでお料理談義をすることがあります。

先日は、柿の実の塩麹や麹薬味味噌の作り方を教えました。

友人達はスーパーマーケットで麹を買って、麹薬味味噌を作り「美味しい!」と感想を送ってくれました。



人に教えるばかりでは能がありません。

柿の実も、麹薬味味噌作りを再開しました。
(夏には畑のキュウリを食べるためによく作るのですが…)

麹を数時間戻して…甘酒の味…甘くて美味しいです。



ネギ、生姜、ニンニクのみじん切りと米味噌を加えて作ります。



翌日には、ブルーム付キュウリをパリッと美味しくいただきました。
(向こう側にビールが見えていますね。ビールのおつまみにもピッタリです。)



そして、わさびで食べていた筍の刺身とも相性が良いことがわかりました。

コメント
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