麹薬味味噌
2017-05-02 | 食
高校時代の友人達と、ラインのグループでお料理談義をすることがあります。
先日は、柿の実の塩麹や麹薬味味噌の作り方を教えました。
友人達はスーパーマーケットで麹を買って、麹薬味味噌を作り「美味しい!」と感想を送ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/78/a2036ff9b68fcaa0ecc215632042f7f1.jpg)
人に教えるばかりでは能がありません。
柿の実も、麹薬味味噌作りを再開しました。
(夏には畑のキュウリを食べるためによく作るのですが…)
麹を数時間戻して…甘酒の味…甘くて美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3a/c2dc0d0c82defbc76deae4a3433a6f14.jpg)
ネギ、生姜、ニンニクのみじん切りと米味噌を加えて作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/07/c5871913b1f591009891ece5101aaf37.jpg)
翌日には、ブルーム付キュウリをパリッと美味しくいただきました。
(向こう側にビールが見えていますね。ビールのおつまみにもピッタリです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5a/e303df507ce03c488389250e93cc595f.jpg)
そして、わさびで食べていた筍の刺身とも相性が良いことがわかりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
先日は、柿の実の塩麹や麹薬味味噌の作り方を教えました。
友人達はスーパーマーケットで麹を買って、麹薬味味噌を作り「美味しい!」と感想を送ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/78/a2036ff9b68fcaa0ecc215632042f7f1.jpg)
人に教えるばかりでは能がありません。
柿の実も、麹薬味味噌作りを再開しました。
(夏には畑のキュウリを食べるためによく作るのですが…)
麹を数時間戻して…甘酒の味…甘くて美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3a/c2dc0d0c82defbc76deae4a3433a6f14.jpg)
ネギ、生姜、ニンニクのみじん切りと米味噌を加えて作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/07/c5871913b1f591009891ece5101aaf37.jpg)
翌日には、ブルーム付キュウリをパリッと美味しくいただきました。
(向こう側にビールが見えていますね。ビールのおつまみにもピッタリです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5a/e303df507ce03c488389250e93cc595f.jpg)
そして、わさびで食べていた筍の刺身とも相性が良いことがわかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)