梅雨の声を聞くようになると、いよいよ梅仕事の始まりです。
梅を漬けるという作業は最初「ぽたぽた梅」を食べてみたいと言う好奇心から始まりました。
翌年からは梅干も漬けるようになり、今では両方の梅を楽しんで漬けています。
今年も曽我の十郎が届きました。
梅農家さんの気持ちが伝わるとても綺麗な梅でした。
梅干用に2~3日熟成させましたが、部屋に置いてある間、梅の良い香りが漂いとても幸せでした。
曽我の十郎は皮が軟らかいので、この程度の熟成で漬けて良いようです。
ていねいに、洗って生り口を取り、ホワイトリカーで消毒して…心を込めて梅干を漬けました。
ぽたぽた梅は、次に届く梅で漬け始めます。
梅を漬けるという作業は最初「ぽたぽた梅」を食べてみたいと言う好奇心から始まりました。
翌年からは梅干も漬けるようになり、今では両方の梅を楽しんで漬けています。
今年も曽我の十郎が届きました。
梅農家さんの気持ちが伝わるとても綺麗な梅でした。
梅干用に2~3日熟成させましたが、部屋に置いてある間、梅の良い香りが漂いとても幸せでした。
曽我の十郎は皮が軟らかいので、この程度の熟成で漬けて良いようです。
ていねいに、洗って生り口を取り、ホワイトリカーで消毒して…心を込めて梅干を漬けました。
ぽたぽた梅は、次に届く梅で漬け始めます。