柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

梅仕事始動です。

2017-06-26 | 
梅雨の声を聞くようになると、いよいよ梅仕事の始まりです。

梅を漬けるという作業は最初「ぽたぽた梅」を食べてみたいと言う好奇心から始まりました。

翌年からは梅干も漬けるようになり、今では両方の梅を楽しんで漬けています。



今年も曽我の十郎が届きました。

梅農家さんの気持ちが伝わるとても綺麗な梅でした。



梅干用に2~3日熟成させましたが、部屋に置いてある間、梅の良い香りが漂いとても幸せでした。



曽我の十郎は皮が軟らかいので、この程度の熟成で漬けて良いようです。

ていねいに、洗って生り口を取り、ホワイトリカーで消毒して…心を込めて梅干を漬けました。

ぽたぽた梅は、次に届く梅で漬け始めます。