柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

梅仕事 その2

2017-06-29 | 
梅干を漬けて数日後、2回目の曽我の十郎が届きました。



今回は、かなり青い梅でしたが、追熟も香りを楽しめるので嬉しいおまけです。



少し茶色くなった梅が多いのが気になり、

「先に届いた方をぽたぽた梅にしたかった。」とちょっぴり後悔しながら



黄色く熟してきた梅をぽたぽた梅に漬けていきます。



10%の塩水に漬け4日間置きます。

梅酢と違ってカビが出やすいので、昨年から水をいれた袋で重石兼空気を遮断する蓋にしています。



4日間が経過したので、土用干しまで冷蔵庫で冬眠します。

これで、カビの不安から解消されました。




さて、先日漬け始めた梅干は、順調に梅酢も上がりましたので、

重石を半分にして、土用干しまでこのまま置いておきます。

どちらも出来上がるまで気が抜けませんが、

美味しい梅を食べるのを楽しみに待つことにしましょう。





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