梅干しもぽたぽた梅も、傷んだ梅はカビの原因になるので使いません。
取り除いた梅は、傷んだ場所を取り除いて、梅ジャムを作ることにしました。
梅ジャムを作るのは初めてですが、今年友人が作ったと聞いて作ってみたくなりました。
梅の重さは、400g。
80%のグラニュー糖で作ることにしました。
梅の周りに切り込みを入れてから、煮始めました。
アクを取り除きながら煮て少し柔らかめで火を止めました。
冷めてから、ヨーグルトに乗せて試食してみました。
美味しい梅ジャムができました。
取り除いた梅は、傷んだ場所を取り除いて、梅ジャムを作ることにしました。
梅ジャムを作るのは初めてですが、今年友人が作ったと聞いて作ってみたくなりました。
梅の重さは、400g。
80%のグラニュー糖で作ることにしました。
梅の周りに切り込みを入れてから、煮始めました。
アクを取り除きながら煮て少し柔らかめで火を止めました。
冷めてから、ヨーグルトに乗せて試食してみました。
美味しい梅ジャムができました。