柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

梅仕事 梅ジャム

2018-06-25 | 
梅干しもぽたぽた梅も、傷んだ梅はカビの原因になるので使いません。

取り除いた梅は、傷んだ場所を取り除いて、梅ジャムを作ることにしました。

梅ジャムを作るのは初めてですが、今年友人が作ったと聞いて作ってみたくなりました。



梅の重さは、400g。

80%のグラニュー糖で作ることにしました。



梅の周りに切り込みを入れてから、煮始めました。



アクを取り除きながら煮て少し柔らかめで火を止めました。



冷めてから、ヨーグルトに乗せて試食してみました。

美味しい梅ジャムができました。





梅仕事 ぽたぽた梅

2018-06-25 | 
第二陣で届いた曽我の十郎も良い色に追熟してきたので、ぽたぽた梅に取り掛かりました。



梅をきれいに洗って、拭いて、なり口を竹串で取り除きます。



最初に水の中に入れた時の梅の周りの空気の層が美しくて、しばらく見とれてしまいました。



10%の塩水に漬けました。これは、梅をふっくらと軟らかくする効果があるのだそうです。

水を入れたビニール袋を蓋&重石代わりに使って、カビの発生を防ぎます。