台湾から来ていた兄夫婦は、
飛行機が飛ぶかと心配なほど大きな台風が向かっている、台湾に帰っていきました。
柿の実も、少しはブログのアップが出来るようになりそうです。
さて、先日その兄夫婦と浅草のどぜうを食べに行きました。
地下鉄、田原町の駅を出ると、目の前に「東京スカイツリー」が現れました。
建設中のスカイツリーは、日一日と高くなるのでしょうから、
この高さのスカイツリーを眺めることはなくなるわけで、やはりカメラに収める事は必要かなと、
二男と二人 競ってシャッターを押しました。
国際通りを合羽橋の方に曲がると、趣のある店が見えてきました。
どぜうの飯田屋さんです。
予約をしていたので、二階の席へ。
夕方6時と、早い時間に予約を入れていたのですが、この後、満席となってしまいました。
いよいよ「まる」のどじょう鍋が出てきました。 ここに、木の長い升に入った、たっぷりのネギを乗せます。
ぐつぐつ煮立ってきて美味しそうです。 基本は、升に入ったネギが付いてきますが、
豆腐や細長いごぼうのささがきもトッピングできます。
思ったより、薄味の品の良い醤油味で、とても美味しかったです。
この味は、飯田屋さんのご主人だけに、代々受け継がれている作り方で作るたれなのだそうです。
お次は、一匹一匹丁寧に骨を除いたどじょうで作った、柳川です。
こちらは、鍋より少し濃いお味でしたが、これも美味しかった。
どじょうのから揚げ(たっぷりのごぼう)に、どじょうの南蛮漬け、
どじょう汁は、濃い目の(辛くはないのです。)味噌汁・・白味噌を使っているのでしょうか?
(柿の実は、一口味見だけしました。)
これも、うな重もとても美味しかったそうで、皆でお酒がすすんでしまいました。
美味しく食事をいただき、帰りにはとっぷりと日が暮れていましたが、楽しい食事会でした。
飛行機が飛ぶかと心配なほど大きな台風が向かっている、台湾に帰っていきました。
柿の実も、少しはブログのアップが出来るようになりそうです。
さて、先日その兄夫婦と浅草のどぜうを食べに行きました。
地下鉄、田原町の駅を出ると、目の前に「東京スカイツリー」が現れました。
建設中のスカイツリーは、日一日と高くなるのでしょうから、
この高さのスカイツリーを眺めることはなくなるわけで、やはりカメラに収める事は必要かなと、
二男と二人 競ってシャッターを押しました。
国際通りを合羽橋の方に曲がると、趣のある店が見えてきました。
どぜうの飯田屋さんです。
予約をしていたので、二階の席へ。
夕方6時と、早い時間に予約を入れていたのですが、この後、満席となってしまいました。
いよいよ「まる」のどじょう鍋が出てきました。 ここに、木の長い升に入った、たっぷりのネギを乗せます。
ぐつぐつ煮立ってきて美味しそうです。 基本は、升に入ったネギが付いてきますが、
豆腐や細長いごぼうのささがきもトッピングできます。
思ったより、薄味の品の良い醤油味で、とても美味しかったです。
この味は、飯田屋さんのご主人だけに、代々受け継がれている作り方で作るたれなのだそうです。
お次は、一匹一匹丁寧に骨を除いたどじょうで作った、柳川です。
こちらは、鍋より少し濃いお味でしたが、これも美味しかった。
どじょうのから揚げ(たっぷりのごぼう)に、どじょうの南蛮漬け、
どじょう汁は、濃い目の(辛くはないのです。)味噌汁・・白味噌を使っているのでしょうか?
(柿の実は、一口味見だけしました。)
これも、うな重もとても美味しかったそうで、皆でお酒がすすんでしまいました。
美味しく食事をいただき、帰りにはとっぷりと日が暮れていましたが、楽しい食事会でした。