柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

春を感じる美味しいもの

2024-05-03 | 
春になると必ず作るのが筍ご飯です。





筍をあく抜きして(精米機を使っているので、今年は自家製のぬかです)

お米は、もち米とうるち米を半々ずつで炊きます。

我が家で一膳ずつ食べる分を残して、ほとんどは楽しみに待っている娘宅に届けます。



大急ぎで作るので筍ご飯の写真は3回とも撮り忘れました

残りの筍で油味噌や煮物を作って楽しみます。



この時期だけの、のらぼう菜も大好きです。

春の野菜たちは、作ることでも食べることでも、心も元気にしてくれるようです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小田原城の桜 | トップ | リバティプリントのセットアップ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事