柿の実

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ぽたぽた梅本漬け開始

2014-08-05 | 
梅雨明けを待ちきれず、晴れの日が3日続きそうな日を選んで土用干しをしたぽたぽた梅。



土用干し1日目の夜は、漬けていた塩水に戻しました。

梅干名人の方がテレビの番組で、1日目は梅酢に戻すと皮が軟らかく出来ると教えてくれたので、

ぽたぽた梅にも同じ方法を試してみています。



土用干し3日目は、夜露にあて翌朝取り込みました。

ふっくらしっとりで、良い感じに干しあがったと思います。

さて、いよいよ本漬け開始です。

ひたひたの酢を注ぎ、揉み紫蘇を乗せて、氷砂糖を入れました。

これから2ヶ月、6回に分けて氷砂糖を加えていきます。(毎年同じブログを書いているような…)

今年は暑かった(今も暑いですが)ので、塩漬け中に1度カビが出て、

梅を焼酎で拭き、漬け汁を煮沸して漬け直しました。

完成まで気が抜けませんが、ここまでくればかなり安心です。

美味しいぽたぽた梅ができることを祈って楽しみに待ちましょう。

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