梅雨明けを待ちきれず、晴れの日が3日続きそうな日を選んで土用干しをしたぽたぽた梅。
土用干し1日目の夜は、漬けていた塩水に戻しました。
梅干名人の方がテレビの番組で、1日目は梅酢に戻すと皮が軟らかく出来ると教えてくれたので、
ぽたぽた梅にも同じ方法を試してみています。
土用干し3日目は、夜露にあて翌朝取り込みました。
ふっくらしっとりで、良い感じに干しあがったと思います。
さて、いよいよ本漬け開始です。
ひたひたの酢を注ぎ、揉み紫蘇を乗せて、氷砂糖を入れました。
これから2ヶ月、6回に分けて氷砂糖を加えていきます。(毎年同じブログを書いているような…)
今年は暑かった(今も暑いですが)ので、塩漬け中に1度カビが出て、
梅を焼酎で拭き、漬け汁を煮沸して漬け直しました。
完成まで気が抜けませんが、ここまでくればかなり安心です。
美味しいぽたぽた梅ができることを祈って楽しみに待ちましょう。
土用干し1日目の夜は、漬けていた塩水に戻しました。
梅干名人の方がテレビの番組で、1日目は梅酢に戻すと皮が軟らかく出来ると教えてくれたので、
ぽたぽた梅にも同じ方法を試してみています。
土用干し3日目は、夜露にあて翌朝取り込みました。
ふっくらしっとりで、良い感じに干しあがったと思います。
さて、いよいよ本漬け開始です。
ひたひたの酢を注ぎ、揉み紫蘇を乗せて、氷砂糖を入れました。
これから2ヶ月、6回に分けて氷砂糖を加えていきます。(毎年同じブログを書いているような…)
今年は暑かった(今も暑いですが)ので、塩漬け中に1度カビが出て、
梅を焼酎で拭き、漬け汁を煮沸して漬け直しました。
完成まで気が抜けませんが、ここまでくればかなり安心です。
美味しいぽたぽた梅ができることを祈って楽しみに待ちましょう。