柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

ハワイ旅行 その7

2011-11-11 | ハワイ
一夜明けて、ハワイ旅行3日目。

気持ちの良い朝でした。

                




                



        


空があまりにも美しいので、パノラマにしようと何枚もの写真を撮りました。

しかし撮った本人も、何処と何処がつながっていたのやらわからなくなりました。




パノラマにしてみたらこんな風になったのですが・・・空はもっと広かったような・・・

それでも、美しい朝焼けに変わりはありません。

これから始まる一日を予感させてくれるような空の色でした。

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ハワイ旅行 その6

2011-11-10 | ハワイ
子ども達の選んでくれた、2日目の夕食は、びっくりする位ビールの種類が豊富なレストランでした。

メニューには、ビールの特徴が書かれてあるのですが、あまりにたくさんあるので、どれを選んでよいやら困ってしまいます。

レストランの中に大きなビールの貯蔵庫があり、ガラス窓越しに中を見ることができます。



ビール樽からたくさんのチューブがつながっています。



ビールは、チューブを通り天井のパイプから、レストランのバーへと送られます。



こうして、お客さんの好みのビールがすぐに届けられるというわけです。

サイズも、ご覧の通り大から小とあります。



お料理も、ボリュームたっぷりで申し分ありませんでした。





特に、このレストランはお魚の料理が得意なのでしょうか?魚のメニューがたくさんありました。

家族みんなで、ああでもない、こうでもないとビールを飲み比べ、料理を食べ比べ楽しい時間でした。

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ハワイ旅行 その5

2011-11-09 | ハワイ
汗びっしょりでダイヤモンドヘッドに登りましたが、帰りのトロリーバスで涼しい風を感じ汗が引きました。

本当は、ホテルに戻ってシャワーを浴びてから出掛けたいところですが、お腹も空きました。

で、汗でしょっぱい顔のまま、アラモアナセンターのフードコートへ直行しました。



フードコートには、気軽に食べられるお店がたくさん集まっています。
          


和洋中色々な種類のお店があるので、迷ってしまいますが、

それぞれ、好きなものを選べるので、みんなで簡単に食べるには良い所でした。



テーブルがたくさんあるので、座れないという事がなく、大勢の人が思い思いの食事を楽しんでいました。



柿の実は、サンドイッチを、夫はラーメンを食べました。



娘夫婦は、上の写真のものを食べていました。孫のRは、餃子を食べていました。



食事のあと、そのまま女性にとっては楽しい買物タイムです。



柿の実は、念願の財布を日本より安い価格で手に入れました。

娘夫婦が買物をしている時は、孫のお守りです。

元気の良すぎる孫なので、アラモアナセンターの端から端まで歩き、階段を登ったり降りたり・・・

彼は、ダイヤモンドヘッドは歩いて登らなかったけれど、それに匹敵する位の運動をしたはずです。

それに付き合う夫と柿の実は・・・かなりの運動量でした。



アラモアナセンターの広場で行なわれた演奏は、日本国練習艦隊(海上自衛隊遠洋練習航海部隊)の音楽隊の皆さんです。

今年の5月24日に東京晴海埠頭を出発し、5ヶ月に渡る遠洋練習航海を行い、

ここホノルルが最終寄港地なのだそうです。

30人の息の合った演奏は、とても素晴らしかったです。そして、この時に遭遇できて、嬉しかったです。




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夫の誕生日に

2011-11-03 | 
先月の事になりますが、夫の誕生日のことです。

ウイークディでもありましたので、ステーキを焼いて「おうちご飯」にしようと思っていたら、

「外に食べに行く?」とお誘いがありました。・・・で、選んだのがスペイン料理の「マリベン」さんです。



マリベンさんは、週末ですと予約が取れないことがあるのですが、ウイークディが幸いして席が空いていました。

早速、スペインビールで乾杯しました。



今年の夫へのプレゼントは、マンハッタナーズのペンケースにしました。

猫が、楽器を演奏している絵が気に入りました。(コントラバスを演奏している猫もいたので)

夫が、気に入ってくれたかどうかは不明ですが、ともかく使ってくれているので良かったです。



マリベンさんのお料理はどれも美味しいのですが、2人で行ってシェアしても食べる量は限られてしまいます。

まずは、大好きなイワシの酢漬けをいただきました。(生きの良いイワシが入った時のみのお料理らしいです。)



次は、エビのカルパッチョです。これもエビの生きの良さと、上に乗ったソースがとても美味しかったです。



そして、体に良さそうな3種類の豆の煮込みです。

それぞれの豆の味がして、なかなかでした。



ビールの次は、赤ワインです。辛口のワインをお願いしました。

マリベンさんのギャルソンさんは、よく相談に乗ってくれますし、お客さんを覚えていてくれるので夫婦ともお気に入りなのです。



マリベンさんに2人で行って、パエリアを食べようと思ったら、他のお料理は3品位が限度でしょう。

いよいよ、パエリアが登場です。この日は季節のキノコと栗のパエリヤにしました。



出来上がりを見せてもらってから、皿に取り分けてもらいました。

秋の香りと味のする美味しいパエリアでした。







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ハワイ旅行 その4

2011-11-01 | ハワイ
ハワイの州花は黄色いハイビスカスだそうです。ですから、黄色いハイビスカスは町の中でよく見かけました。



他にもハイビスカスは色とりどりのを見かけました。

                
 

ハイビスカスの他にも、極楽鳥花、プルメリア、ジンジャーなどとても美しかったです。

                


この、生姜の花は、きっと花と思われる赤い房の間から出てくるアイボリーの物が花なんでしょうね。

        


いかにも南国の花という感じがしました。   

        


柿の実が特に美しいと思ったのは、公園や街路樹でよく見かけた、レインボーシャワーです。

        


ハワイでよく出会う虹のように美しい色をしていました。

        


同じ常夏の国でも、台湾とは湿度が違うのでさわやかさは比べ物になりませんが、

咲いている花は、同じ種類の花がたくさんありました。

        
もう一つ、珍しいのがチューリップの木です。

近くで写真を写すことが出来なかったのですが、確かに木にチューリップの花が咲いていました。


        




        
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