柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

紅玉は美味しい

2016-11-10 | 
毎年秋になると同じ内容のブログを書いています。

変わり映えしないけれど、やっぱり書きます。



秋になって、紅玉が顔を出すとどうしても買いたくなってしまうからです。

シャキッとしたみずみずしさと、甘いだけじゃない大人の味のリンゴが大好きです。



まずは、混ぜて焼くだけでできるリンゴケーキです。



我が家のオーブンは癖があって、左側の奥が焦げやすいので、焼いている途中で天板を入れ替え、

最後は、焦げやすい所にアルミホイルを被せて焼きますが、面倒と言ったらそれくらいです。



出来立ては最高に美味しいです。

リンゴケーキは、我が家の秋のお菓子です。



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葉つき人参とシカクマメ

2016-11-09 | 
10月の最終土曜日。

昨年より早くTOKYO PICNICKが立川の昭和記念公園で開催されました。

有機農法の野菜屋さんがお店を出していたので、のぞいてみました。

直ぐ目についたのは葉付き人参です。



葉付き人参は天麩羅にすると美味しいのです。

一緒におすすめのシカクマメを買って、これも天ぷらにしました。

我が家ではまだ収穫できないルッコラも買いましたが、高い

高いと感じるのは、昨年畑でふんだんに収穫できたからなのですね。

ルッコラはサラダで大事にいただきました。


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男爵でコロッケ

2016-11-08 | 
高校時代の友人から送ってもらった帯広のジャガイモ。



色々な種類が入っていました。



その上、それぞれの特徴やどんな料理に向くかの解説まで入っていました。



先日、男爵でコロッケを作りました。



せっかく作るのだからと、男爵5個を使いました。

「…夫婦二人でどうやってこれだけのコロッケを消費するの」とは思いましたが。



すごーく美味しかったです。

もちろん全部はいただけませんが、翌朝は食べすぎでお腹が重かったのは確かです。

残りは、翌日の娘の家の夕飯になりました。

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隼人瓜をいただきました。

2016-11-07 | 
夫が畑で作業していたら、同じ畑仲間さんから隼人瓜をいただきました。

調理方法は、漬物にすることしか知りませんでしたが、調べてみたら、炒めたりサラダにしたり、色々使えそうでした。



初日はサラダに、そして、次の日はちょっと太めに切ってキンピラにしてみました。

コンニャクが残っていたので、これも同じぐらいの太さに切って使いました。



おまけ

インターネット検索ついでに、お豆腐の料理も見つけたのでこれも作ってみました。

お豆腐の水を切ってから切り込みを入れ、間にベーコンとスライスチーズをはさみます。



パスタソースなどを掛け、パン粉を乗せてオーブントースターで焼きます。

ほとんどがお豆腐なのでヘルシーな一品です。

簡単で美味しいので、また作ってみたいと思いました。

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ドライフラワーのバスケットを作ろう

2016-11-04 | 折々
公開講座3回目は「ドライフラワーのバスケットを作ろう」でした。


バスケットは、1回目に使ったものを使用しました。

そして、今回も花材が豊富でした。



バラひとつとっても、春咲きと秋咲きでは花の大きさも違います。



たくさんのドライフラワーを全てバスケットに入れるだけで、またまた汗をかきました。

その上バランスよく入れ込むのは至難の業でした。



なんとか完成と言ったところですが、出来上がってみれば自分で作ったものは愛おしいものです。



ヨーロッパでは、冬に花が少なく、春には一斉に花が咲きます。

咲いた花を楽しみ、花を摘み、ドライフラワーにしたものを花の少ない冬に楽しむのだそうです。

明るい気分を引き立てようと、リボンは3色あるうちから太陽の色を選びました。

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