↑ うちの三毛子こと、ソーニャ。かなりレアな写真(爆)
何故なら、半家庭内野良だからさ~、シクシク
何故なら、半家庭内野良だからさ~、シクシク
今日は徹夜明けです。
ここんとこ、一日おきに徹夜です。
一昨日の徹夜の後は、頑張って昼間起きてたんだけど、今日はダメであった・・・
なにせ、仕事終わったのは朝の7時半だったので、帰宅してやはり寝ずにはいられない。
で、起きたらもう午後3時であった・・・
まぁ、雨だったし、起きてる方が無理だな。
で、恐ろしいことに、明日も徹夜になる可能性が否定できないという状況・・・
あぁ、インフルで休みたい(爆)
さてさて、ひらたけ農場ですが・・・
箱に注意書きがあって「購入したら、すぐ始めて下さい」との事です。
なにせ、菌モノ=ナマモノでもあるわけだからね~、箱の中ですでにキノコが育っている可能性もあるわけだ。
箱開けたら、ボコボコとキノコ生えてるっていうのは、ちと不気味かも~ですな、確かに。
というわけで、帰宅してすぐに作業開始してみました。
外箱を開けると、本体が現れます。
上からみると、こんなになってます
カマンベールチーズみたいですね~。
あ、でもそう言えばチーズも菌だから似てていいのか!
おがくずを固めたもの+ひらたけの菌糸なんだそうです。
この、上の部分だけをスプーンで削って、木(?)部分が見えるようにします。
こうすることによって、空間が出来るので、ここから生えやすくなるそうで。
基本、横からでも上からでもどこからでも生えてくる可能性があるそうですがね。
で、その上から濡らした赤玉土をかけて表面を覆う感じにします。
後は、この赤玉土の色を見ながら、乾いていそうだったら霧吹きで水分を補給する感じに。
さらに、付属の透明な袋に入れて、外箱に戻します。
袋に入れることで、湿度を保つ意味があるのでしょうね~。
さらに、袋の口半分くらい開いて、センタクハサミでふたをしておきます・・・
上からみると、こんなになってます
カマンベールチーズみたいですね~。
あ、でもそう言えばチーズも菌だから似てていいのか!
おがくずを固めたもの+ひらたけの菌糸なんだそうです。
この、上の部分だけをスプーンで削って、木(?)部分が見えるようにします。
こうすることによって、空間が出来るので、ここから生えやすくなるそうで。
基本、横からでも上からでもどこからでも生えてくる可能性があるそうですがね。
で、その上から濡らした赤玉土をかけて表面を覆う感じにします。
後は、この赤玉土の色を見ながら、乾いていそうだったら霧吹きで水分を補給する感じに。
さらに、付属の透明な袋に入れて、外箱に戻します。
袋に入れることで、湿度を保つ意味があるのでしょうね~。
さらに、袋の口半分くらい開いて、センタクハサミでふたをしておきます・・・
この状態で、お風呂場に置いてあります。
発生は、二週間後くらい、という話です。2日後の現在は、まだ目に見える動きはありません。
で、ほかの購入者の皆さんの話とかレビューとかをネットで調べてみると、実際にやってるのはやはりシイタケ作った人が多いようですね~。
そして、感想は「出るっ!!出るっ!!絶対、元は取れてるよ、これ!!」という感想がほぼ全部でした(笑)
さすが、Drモリですなっ!!
で、ついこの本社のサイトでホステリン・ソーダ売ってないかどうか、調べに行ってしまいましたが、残念ながらないそうな・・・
うーむ、「しいたけのだしの素」+炭酸水で、自分で作れっていうことでしょうかねぇ?(爆)
で、キノコとは関係ないけど、ここんとこ毎日毎日「36億円郵送します」っていう村瀬さんからのメールが多いです、ウザいなぁ~。
36億円をダンボールで我が家に郵送してくるそうですが、これ郵便法違反じゃない?そもそも、とつっこまずにはいられません。
しかし、詳しい内容は、「以下のリンクからサイトに飛んで!」っていうタイプなので全然判らないので即、消去してます。
もうちょっとネタになるような、迷惑メール来ないかなぁ~?
で、今年のゆるキャラグランプリ、なんと浜松市が会場になるとかっ!!
これは家康くんの
アダチンはもう、出ないのかなぁ~
まあ、初の静岡県での開催なので、ここはぜひ、しっぺいが優勝!という事で・・・(爆)