寒くなってきましたね。
寒くなってきた、といえば
お鍋の季節だね♪・・・もいいけど、
おでんの季節だね♪・・・もいいけど、
シチューの季節だね♪・・・もいいんだけど・・・
私の場合は、「キノコ栽培の季節だね♪」ですよ~(爆)
ヒラタケ⇒シイタケ⇒ナメコ、と試してみましたが、今年はエリンギに挑戦してみました。
いつものDr.森の森産業株式会社の「きのこ農園」シリーズ。
さり気にぐんまちゃんもいますね~、(株)森産業は、魔境GUNMAにあるのだ!!
さて、作り方(?)は、原則他のキノコ類と原則同じく。
開くと、こんなになってます。
白いぬめっとした物がべっとりかかった感じで、デロ甘のお菓子?って感じかな?
この白い部分をスプーンで削り取って・・・
こんな感じになります。
こちらが削り取った白い部分。
やっぱり砂糖の塊っぽいね
で、水を注ぎまして30分ほど置きます。
多少ふやけてこんな感じ
その上に、滅菌された赤玉土をかぶせて完成です。
約2週間後あたりから芽が出てくるそうな。
しかし、数あるこのキノコ栽培セットの中でもエリンギはかなり問題があるらしいです。
いや、生えないっていうんじゃなくてその生え方が・・・
普通にスーパーで売ってるエリンギとかとなんか違うぞ!っていうエリンギが成長してくる例が多いらしいのです。
ちょっと画像見てみたけど・・・
うーむ、確かにスゴイ・・・
なんつうか、「綾波書店」のキノコみたいになってるよっ!!!(←静岡人限定ネタ^_^;)
うーむ、そう考えるとお店で売ってるエリンギ、ちゃんと普通にエリンギになってるって結構難しいのかもね。
そんだけいろいろ手間がかかってああいうまっとう(?)なエリンギになってるのかもねぇ。
植物だったら、ここまで変形(?)する事はないだろうけど(突然変異並だからねぇ)さすが菌類!ってところかな?
おまけで、きのこ関連でこんなのを買った。
しいたけ茶~。
説明書きで「お湯を注いで普通にお茶みたいに飲むのもいいけど、だしの素的にも使えるよ」って書いてあってとりあえず普通にお湯注いで(粉末なのだ)飲んでみたら・・・
たしかに、こりゃシイタケのお吸い物ですよ!
ちょっと塩味足してネギ浮かべたら、お茶っていうよりもスープ系!
昆布茶と同じ系統だね~。
でも、そうなるともしかして、冷ましたこの溶液と炭酸まぜたら伝説のあの「ホレステリンソーダ」(しいたけ味の炭酸飲料)ができるかも!!
・・・でも、きっと他にもいろいろ秘密の調合がありそうだな~。