青森、と言えば林檎!
ですが、こんなにいや、これ以上種類あるらしい!
あ、あとイチゴの品種名が聞いた事ないのばかりで!
とちおとめ、は知ってるが、もういっことかあさかとか。
まあ、わたしには区別つかんがな^_^;;
で、3泊4日で青森に来てます。
八戸で1泊、青森で2泊。
恐山の宿坊とかに泊まりたかったが、なにせ青森広いから無理だったーT^T
で、旅の楽しみと言えばグルメ!つうより、私的にはローカルソウルフードが気になります。
八戸のソウルフードと言えば、せんべい汁!
B級グルメグランプリで優勝したりしてたから、名前は聞いた事がある。
南部せんべいのせんべいをうどんみたいにして食べる、らしい・・
で、ありがたい事に、駅にせんべい汁が食べられるお店一覧、とかのパンフがあったので入手して早速食べに行きました。
これです。
南部せんべいはこんな感じ、4分の1に折りたたまれた感じになってました。
お店によって、割った状態だったり、いろいろあるらしい。
見た目は、具のひき肉とかがない雲呑、雲呑の皮だけが入ってるスープ、みたいな感じですが、食べてみるとコシが全然違う、雲呑とは。
アルデンテにするのが本来みたいで、かなりコシがありシコシコした噛み具合です。
あ、南部せんべいはふつうに食べる南部せんべいではなく、せんべい汁用の特別なせんべいなんだそうです。
そーだなあ、ラザニアみたいな食感!でした。
で、青森市は何があるのかな?と思って調べてみたら、なんとおでん!
青森おでん、が有名だそうな。
し、知らなかった〜!
6時くらいから、すでに満員!な有名おでん居酒屋さん。
常連さんが多そうなんで写真撮りにくくて^_^
翌日、別のお店のおでんです。
青森おでんの特長は、生姜味噌タレで食べる!
由来は、青函連絡船があった時代、寒い中フェリーの出航を待つ人々に、少しでも体を温めてもらえれば、と生姜味噌をつけた、つう事だそうです。
食べた印象としては、鯖の味噌煮の鯖をおでんにした感じ。
驚くべき事に、おでん屋みたいな飲食店だけでなく、コンビニおでんも、青森では辛子と生姜味噌、がつくそうだ!
こっそり確認したが、確かに辛子・生姜味噌は無料!って書いてありました。
えー!静岡コンビニは辛子と味噌ダレだよ!
ダシ粉無いよ!
どー言う事ですかっ!はんぺんは白いし(爆)
で、具も大根、玉子とかは共通だが、こんにゃくがシラタキ並みの白さでしかも薄くて面積が広い感じ!
刺身こんにゃくっぽい。
他にも特徴的な具は、大角天!
さつま揚げっぽいんだが、これも薄くて平たいんですね。
それらを串に刺すんだが、グサッと刺すんじゃなくて鮎とかを串刺にして焼くときみたいに、運針みたいにグシ、グシ、と二回くらい返しを入れて刺すのだ。
薄いから出来る技ですなー。
あとはアスパラみたいのは筍です!
おでん食べられるのはやはり居酒屋さん系が多いので、お酒も注目しました。
林檎のサワーは、果肉感が凄い!
林檎ジュースつうと、茶色の透明な感じを想像するが、いただいたのはすりおろしリンゴジュース+酎ハイ、みたいな感じ。
一気にいけます、が、後から来ます〜、ヨロレリヒ〜!
あと、地元のじょっぱりと言う酒も飲んでみた。
常温で飲むんで、飲みやすい〜、私、お燗の酒だとアルコールでむせちゃうんで^_^;;
それから、青森ご当地パンのイギリストースト!
イギリス型食パンといえばまあそうだが、トーストされてませんー。
食パンの間にマーガリンと砂糖が挟まってます。
地元の工藤パンというメーカーさんが作ってますが・・
これなんか、一見ヤマザキのランチパック?だが、違うのだ!
白シベリアと黒シベリア(勝手に名付ける)も購入。
更には、
イギリスフレンチトースト・ピザ風!
と、無国籍にもほどがある!状態^_^;;;
しかも、カラーリングはブルガリア国旗^_^;;;
こんなんも見つけた!
粉末の大葉青汁味でした←もちろん飲んでみた^_^;