この4月で設立2年目を迎える 「日本シャルキュトリ協会」から、主催イベント のお知らせが続々と届きました
日本シャルキュトリ協会とは?
フランスのおいしいシャルキュトリ文化を日本でも広め、日本の食をより豊かにするため、さらには、フランス本国との食文化交流を深めることを目的に設立された団体です。
名誉会長は在日フランス大使。
“シャルキュトリ”は 肉類の加工品 のこと
※シャルキュトリの詳細は → コチラ
※「日本シャルキュトリ協会」については以前取材したイベントリポートを参照 → コチラ
“コンヴィヴィアリテ”(みんなで楽しく)をテーマに、シャルキュトリに合うワインにもフォーカスし、ライフワークを提案したイベントが目白押し
シャルキュトリ好きはもちろん、おいしいもの好きの方にもオススメです
各イベントごとに申込み方法が異なりますので、よくご覧の上、お申込みください。
会員になると参加費が割引になるイベントが多いので、リピート確実な方は会員登録がお得
*日本シャルキュトリ協会 2014年度 新会員募集中
登録料:3000円 年会費:3000円
※詳細: http://www.charcuterie.jp
ミニ食事会
ゆっくりとおしゃべりしながら、シャルキュトリを楽しみましょう!
日時:2014年5月19日(月)18:30~ 先着20名
会場:「ラ・トルチュ」
東京都渋谷区広尾5-14-14 TEL.03-6469-3713
※シャルキュトリ自慢の店。
オーナーのタテルヨシノさんはパリで星付きレストラン・ステラマリスを経営。
参加費(ワイン付):会員 6500円 非会員 8000円 当日払
詳細:http://www.charcuterie.jp/topics.php#charlogo
お申し込みはメールで:info@charcuterie.jp
ソワレ・シャルキュトリ
シャルキュトリをフランスのワイン、チーズ、パンとともに楽しみましょう。
日時:2014年5月31日(土)18~21:00
定員:120名 ビュッフェスタイル
参加費:会員 5000円、非会員 7000円
会場:「ル・コルドン・ブルー代官山」
東京都渋谷区猿楽町28-13 TEL.03-5489-0141
詳細:http://www.charcuterie.jp/topics.php#soiree
お申し込みはネットで:http://xc528.eccart.jp/s924/
おうちでシャルキュトリを作りましょう!セミナー
日時:2014年5月31日(土)15~17:00 先着40名
会場:「ル・コルドン・ブルー代官山」
東京都渋谷区猿楽町 28-13 TEL.03-5489-0141
講師:ギヨーム・シエグレ / ル・コルドン・ブルー教授
レシピ:Saucisse de Toulouse(生ソーセージ)
Terrine de Grand-mere (おばあちゃんのテリーヌ) を予定しています
参加費:会員 3000円 非会員 5000円
詳細:http://www.charcuterie.jp/topics.php#charlogo
お申し込みはメールで:info@charcuterie.jp
ボルドー・ナイト
ボルドー右岸、左岸のシャトーオーナーが約15社来日し、皆様に直接自社ワインをご紹介します
日時:2014年6月2日(月)18:30~21:00
会場:「東京会館」
東京都千代田区丸の内3-2-1 TEL.03-3215-2111
参加費:6500円 定員:250名
ビュッフェスタイルで料理自慢の東京会館が心を込めてお迎えします。
シャルキュトリ、チーズ、パンも豊富にご用意。
詳細:http://www.inter-food.org/contents/?p=396
お申し込みはネットで:http://xc523.eccart.jp/h732/
日本シャルキュトリ協会とは?
フランスのおいしいシャルキュトリ文化を日本でも広め、日本の食をより豊かにするため、さらには、フランス本国との食文化交流を深めることを目的に設立された団体です。
名誉会長は在日フランス大使。
“シャルキュトリ”は 肉類の加工品 のこと
※シャルキュトリの詳細は → コチラ
※「日本シャルキュトリ協会」については以前取材したイベントリポートを参照 → コチラ
“コンヴィヴィアリテ”(みんなで楽しく)をテーマに、シャルキュトリに合うワインにもフォーカスし、ライフワークを提案したイベントが目白押し
シャルキュトリ好きはもちろん、おいしいもの好きの方にもオススメです
各イベントごとに申込み方法が異なりますので、よくご覧の上、お申込みください。
会員になると参加費が割引になるイベントが多いので、リピート確実な方は会員登録がお得
*日本シャルキュトリ協会 2014年度 新会員募集中
登録料:3000円 年会費:3000円
※詳細: http://www.charcuterie.jp
ミニ食事会
ゆっくりとおしゃべりしながら、シャルキュトリを楽しみましょう!
日時:2014年5月19日(月)18:30~ 先着20名
会場:「ラ・トルチュ」
東京都渋谷区広尾5-14-14 TEL.03-6469-3713
※シャルキュトリ自慢の店。
オーナーのタテルヨシノさんはパリで星付きレストラン・ステラマリスを経営。
参加費(ワイン付):会員 6500円 非会員 8000円 当日払
詳細:http://www.charcuterie.jp/topics.php#charlogo
お申し込みはメールで:info@charcuterie.jp
ソワレ・シャルキュトリ
シャルキュトリをフランスのワイン、チーズ、パンとともに楽しみましょう。
日時:2014年5月31日(土)18~21:00
定員:120名 ビュッフェスタイル
参加費:会員 5000円、非会員 7000円
会場:「ル・コルドン・ブルー代官山」
東京都渋谷区猿楽町28-13 TEL.03-5489-0141
詳細:http://www.charcuterie.jp/topics.php#soiree
お申し込みはネットで:http://xc528.eccart.jp/s924/
おうちでシャルキュトリを作りましょう!セミナー
日時:2014年5月31日(土)15~17:00 先着40名
会場:「ル・コルドン・ブルー代官山」
東京都渋谷区猿楽町 28-13 TEL.03-5489-0141
講師:ギヨーム・シエグレ / ル・コルドン・ブルー教授
レシピ:Saucisse de Toulouse(生ソーセージ)
Terrine de Grand-mere (おばあちゃんのテリーヌ) を予定しています
参加費:会員 3000円 非会員 5000円
詳細:http://www.charcuterie.jp/topics.php#charlogo
お申し込みはメールで:info@charcuterie.jp
ボルドー・ナイト
ボルドー右岸、左岸のシャトーオーナーが約15社来日し、皆様に直接自社ワインをご紹介します
日時:2014年6月2日(月)18:30~21:00
会場:「東京会館」
東京都千代田区丸の内3-2-1 TEL.03-3215-2111
参加費:6500円 定員:250名
ビュッフェスタイルで料理自慢の東京会館が心を込めてお迎えします。
シャルキュトリ、チーズ、パンも豊富にご用意。
詳細:http://www.inter-food.org/contents/?p=396
お申し込みはネットで:http://xc523.eccart.jp/h732/