今日のおやつは、スーパーで見つけたバウムクーヘン
2016年10月1日発売の新商品らしいです。
東京牛乳バウムクーヘン 東京バウムクーヘン(美松製菓)
東京産生乳100%の成分無調整牛乳「多摩酪農家発 東京牛乳」(産地指定牛乳)を使ったバウムクーヘンです。
牛乳について調べてみると、協同乳業のメイトーブランドから発売されていました。
計量すると、180gありました。
直径は約12.5cm、高さ3cm。
バウムクーヘンは、いつもしっかり身体測定します(笑)
カロリーは、372kcal/100g。
表面はしっとりとし、目が詰まっています。
層のキメは細かく、食感もしっとりしていました。
牛乳を使っているだけあって、ミルクっぽい味がほんのりと感じられます。
ドイツのバウムクーヘンの伝統的レシピには牛乳は入りませんので、このバウムは日本流アレンジですね。
※ 東京バウムクーヘンは、以前にいくつか食べていて、都内の直売所に行ったこともありました
→ コチラ
そうそう、こうした丸型のバウムクーヘンにホイップクリームを塗り、100均などで売っているクリスマスのオーナメント(極小サイズがオススメ)などでデコレーションをすれば、低予算で簡単にクリスマスケーキが作れます。
バウムを2段、3段重ねにすれば、かなりのボリュームが出ますので、興味ある方は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
高さが出てくると、真ん中の穴の部分が気になってきますけれど(笑)
2016年10月1日発売の新商品らしいです。
東京牛乳バウムクーヘン 東京バウムクーヘン(美松製菓)
東京産生乳100%の成分無調整牛乳「多摩酪農家発 東京牛乳」(産地指定牛乳)を使ったバウムクーヘンです。
牛乳について調べてみると、協同乳業のメイトーブランドから発売されていました。
計量すると、180gありました。
直径は約12.5cm、高さ3cm。
バウムクーヘンは、いつもしっかり身体測定します(笑)
カロリーは、372kcal/100g。
表面はしっとりとし、目が詰まっています。
層のキメは細かく、食感もしっとりしていました。
牛乳を使っているだけあって、ミルクっぽい味がほんのりと感じられます。
ドイツのバウムクーヘンの伝統的レシピには牛乳は入りませんので、このバウムは日本流アレンジですね。
※ 東京バウムクーヘンは、以前にいくつか食べていて、都内の直売所に行ったこともありました
→ コチラ
そうそう、こうした丸型のバウムクーヘンにホイップクリームを塗り、100均などで売っているクリスマスのオーナメント(極小サイズがオススメ)などでデコレーションをすれば、低予算で簡単にクリスマスケーキが作れます。
バウムを2段、3段重ねにすれば、かなりのボリュームが出ますので、興味ある方は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
高さが出てくると、真ん中の穴の部分が気になってきますけれど(笑)