ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

東京牛乳バウムクーヘン

2016-12-23 15:37:38 | 甘いもん
今日のおやつは、スーパーで見つけたバウムクーヘン
2016年10月1日発売の新商品らしいです。


東京牛乳バウムクーヘン  東京バウムクーヘン(美松製菓)

東京産生乳100%の成分無調整牛乳「多摩酪農家発 東京牛乳」(産地指定牛乳)を使ったバウムクーヘンです。
牛乳について調べてみると、協同乳業のメイトーブランドから発売されていました。



計量すると、180gありました。
直径は約12.5cm、高さ3cm。
バウムクーヘンは、いつもしっかり身体測定します(笑)
カロリーは、372kcal/100g。



表面はしっとりとし、目が詰まっています。



層のキメは細かく、食感もしっとりしていました。
牛乳を使っているだけあって、ミルクっぽい味がほんのりと感じられます。

ドイツのバウムクーヘンの伝統的レシピには牛乳は入りませんので、このバウムは日本流アレンジですね。

※ 東京バウムクーヘンは、以前にいくつか食べていて、都内の直売所に行ったこともありました
  → コチラ



そうそう、こうした丸型のバウムクーヘンにホイップクリームを塗り、100均などで売っているクリスマスのオーナメント(極小サイズがオススメ)などでデコレーションをすれば、低予算で簡単にクリスマスケーキが作れます。



バウムを2段、3段重ねにすれば、かなりのボリュームが出ますので、興味ある方は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

高さが出てくると、真ん中の穴の部分が気になってきますけれど(笑)

コメント
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