ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

季節の和スイーツ「柏餅」♪

2018-04-22 17:33:55 | 甘いもん
ハロウィンのカボチャ菓子は食べなくてもいいけれど、春の桜餅と柏餅は食べないと気が収まりません(笑)

桜餅の季節が終わり、今は柏餅が出てきました。
当然、食べます


柏餅

これは“こしあん”でした。



柏の葉でくるまれているから「かしわもち」。
いい香りがします。

柏は、新芽が出てくるまで、前年の葉っぱが落ちずに残っていることから、縁起のいいものとして使われてきたそうです。





今日、また別の柏餅を買ってきたのですが、なんと、葉っぱがプラスチック製
今年まだ食べていない“つぶあん”でしたし、小ぶりで食べやすいかなと、何も気にせずに買い、開けてみたら、葉っぱがイミテーションでビックリしました。



葉脈も入っています。
左右非対称なのが芸が細かいですね(笑)




買ったのは、これ。
「2個入り」の下に
「●この製品の柏葉はプラスチック製のため食べられません。」と書かれています。

うーん、間違って食べる人、いるんでしょうか?(笑)

ツッコミどころ満載ですが、柏餅自体はおいしかったですし、シャンシャンがかわいいから許します

コメント
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