ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今週の晩酌は麦焼酎をお湯割りで

2018-12-12 18:42:11 | ワイン&酒
今週は籠って原稿書きに徹し、基本的にはどこも出かけない予定なので、4月に買ってそのまま放置していた麦焼酎を晩酌に飲んでます。



財宝 麦焼酎 (鹿児島県) 900ml

汲み上げた温泉水とのセットで買ったのですが、このボトルの他にもう1本、「黒財宝」の麦焼酎も手つかずで残ってます。
いつ買ったのか調べたら4月。8カ月も放置していたとは(笑)




鹿児島といえば芋焼酎ですし、芋も苦手ではありませんが、スッキリと飲みたかったので麦焼酎にしてみました。
アルコール度数は25度と、ワインの2倍ありますので、飲む量は半分に調整しています。



最初、冷たいままの水で割ってみましたが、そっけなく感じたので、次の日はこの水を沸かし、お湯割りにして飲んだところ、ふわっと香りが立ち、口当たりもまろやかになりました。
冬という季節的なこともありますが、お湯割りの方が好みでした。

この焼酎の製造元は、鹿児島の「本坊酒造」です。
本坊酒造は、山梨県では「マルスワイナリー」を運営しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする