昨日、洗濯機の排水管の漏れであたふたした顛末を書きました。
この年末の忙しい時期に、たしかに大変でした。
ですが、水浸しになったものを片付けざるを得なくなったおかげで、長年手を付けていなかった場所を徹底的に掃除することができ、使いかけのホワイトリカー(焼酎甲類、35度)まで発見しました!
紙パックに1/3ほど残っていましたが、これって使えるんでしょうか?
未開封のホワイトリカーには賞味期限はないそうですが…
舐めてみると、普通に焼酎です。
ちょうど、庭に柚子がなっているし、柚子を浸けて、“柚子酒”にしてみようかしら?
洗って水分を拭いた柚子、氷砂糖を空き瓶に入れ、ホワイトリカーを注いで完了!
昨日、漬け込みましたが、今日はもうすでに氷砂糖がかなり溶けていて、液体の色合いも淡いレモンカラーになってきました。
柚子は丸ごと投入しましたが、皮をむく浸け方が多いようです。
今から皮をむくべきか?
途中で皮や実を引き上げ、飲み頃は2、3カ月先だとか。
そんなに待てないかも(笑)
この年末の忙しい時期に、たしかに大変でした。
ですが、水浸しになったものを片付けざるを得なくなったおかげで、長年手を付けていなかった場所を徹底的に掃除することができ、使いかけのホワイトリカー(焼酎甲類、35度)まで発見しました!
紙パックに1/3ほど残っていましたが、これって使えるんでしょうか?
未開封のホワイトリカーには賞味期限はないそうですが…
舐めてみると、普通に焼酎です。
ちょうど、庭に柚子がなっているし、柚子を浸けて、“柚子酒”にしてみようかしら?
洗って水分を拭いた柚子、氷砂糖を空き瓶に入れ、ホワイトリカーを注いで完了!
昨日、漬け込みましたが、今日はもうすでに氷砂糖がかなり溶けていて、液体の色合いも淡いレモンカラーになってきました。
柚子は丸ごと投入しましたが、皮をむく浸け方が多いようです。
今から皮をむくべきか?
途中で皮や実を引き上げ、飲み頃は2、3カ月先だとか。
そんなに待てないかも(笑)