ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

家の中で発掘した使いかけのホワイトリカーで柚子酒をつくってみました

2018-12-28 16:16:26 | ワイン&酒
昨日、洗濯機の排水管の漏れであたふたした顛末を書きました。
この年末の忙しい時期に、たしかに大変でした。

ですが、水浸しになったものを片付けざるを得なくなったおかげで、長年手を付けていなかった場所を徹底的に掃除することができ、使いかけのホワイトリカー(焼酎甲類、35度)まで発見しました!

紙パックに1/3ほど残っていましたが、これって使えるんでしょうか?
未開封のホワイトリカーには賞味期限はないそうですが…

舐めてみると、普通に焼酎です。
ちょうど、庭に柚子がなっているし、柚子を浸けて、“柚子酒”にしてみようかしら?




洗って水分を拭いた柚子、氷砂糖を空き瓶に入れ、ホワイトリカーを注いで完了!

昨日、漬け込みましたが、今日はもうすでに氷砂糖がかなり溶けていて、液体の色合いも淡いレモンカラーになってきました。

柚子は丸ごと投入しましたが、皮をむく浸け方が多いようです。
今から皮をむくべきか?

途中で皮や実を引き上げ、飲み頃は2、3カ月先だとか。
そんなに待てないかも(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする