ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年のクリスマスは七面鳥とボージョレ

2018-12-25 18:55:29 | ワイン&酒
日本のクリスマスはチキンが主役のことが多いですよね。
スーパーの売り場は、チキンがずらりと並んでいます。

家もチキンのもも焼きの予定でしたが、スーパーで、七面鳥(ターキー)の大手羽なるものを見つけ、つい買ってしまいました。

大きな手羽先が2本。
さて、どう調理する?



とりもも肉よりも大きいんじゃないかと思うサイズなので、オーブンで焼くしかないかも。
塩コショウし、オリーブオイルを塗りこんでしばらく置いてからオーブンに入れましたが、巨大すぎて、ようやく押し込みました。



焼き上がり~
大きさがわかりにくいですが、とりもも肉サイズです。



プチトマトと比較すると、手羽先とは思えない大きさというのがわかります(笑)

ナイフを入れようとすると、皮が硬くて入らず、使い捨て手袋を使い、熱さをガマンしながら手でさばきました。
肉はしっかりした歯ごたえがありますが、なんとか噛めます。
が、皮はゴムのように硬い!

焼く段階から格闘し、焼き上がってからも格闘し、食べる時にも大変な七面鳥でした



七面鳥に合わせたのは、こちらのワインです。


ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール 2018 ルイ・ジャド

ボージョレ解禁日に飲むのもいいですが、他のものを飲んだときに少し硬く感じたので、しばらく置いておいたものです。
クリスマス頃だと、少しこなれて飲みやすくなっているはず、と予測しました。



注ぎたては硬さがありますが、空気に触れてなじんでくると、やわらかさが出てきます。
ブドウの果実のイキイキとしてチャーミングな味わいがありました。
もう少しゆっくり飲みたかったですが、七面鳥と格闘しながらだったので、翌日に持ち越しです。



さて、その七面鳥ですが、骨のまわりの肉がどうしてもさばききれなかったので、硬い部分と骨を鍋に入れて水から煮込み、カレーにすることにしました。
よ~く煮出したので、翌日のお鍋の中はにこごり状態。
コラーゲンがたっぷり出たようです。

今夜はターキーカレーですが、家の中で排水管の水漏れトラブルがあり、ただいま業者待ち状態。
今夜の夕食は遅くなりそうですし、ワインもまだ遠い…

コメント
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